Иностранным специалистам будет легче устроиться на работу в России

Поделиться

Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для иностранцев. Сделать послабление планируют для высококвалифицированных специалистов. Теперь Минфин должен разработать поправки в Налоговый кодекс. Предполагается, что они вступят в силу в конце следующего года. 

По оценкам Минэкономразвития, из-за сокращения количества экономически активного населения на 1 млн человек в год Россия будет терять по 0,5 процентного пункта роста ВВП. Численность населения в трудоспособном возрасте из-за демографической ямы в нашей стране сохраняется 1990-х годов. Правительство видит в этом определенные риски, в частности замедление темпов роста экономики. Один из способов решить проблему — привлечь на работу в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов. Для этого правительство в рамках программы по цифровой экономике собирается облегчить для них процедуру получения статуса налогового резидента. Об этом говорится в проекте плана-графика по нормативному регулированию программы, который подготовило Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» (текст приводит издание «Известия»). Юрисконсульт ООО «Центра правового обслуживания» Седа Топлакалцян отмечает, что данные меры могут стать привлекательными для иностранных специалистов:

«Любые преференции, которые могут быть предоставлены иностранным работникам со статусом ВКС, конечно, приветствуются. Действующий порядок налогообложения иностранных сотрудников со статусом ВКС уже предусматривает возможность применения в их отношении ставки в 13% по НДФЛ, если они приобрели статус резидента. До приобретения ими статуса, при выплате заработной платы, работодатель обязан удержать НДФЛ в размере 30%. Если проект-график Минэкономразвития предусматривает существенные льготы для данной категории работников, то данное нововведение нами оценивается положительно. Однако, насколько нам известно, проект изменений еще не представлен Правительству и не прошел согласование. Со своей стороны, хотела бы подчеркнуть, что при оформлении трудовых отношений в качестве ВКС, иностранцы сталкиваются с многочисленными барьерами, в том числе при получении разрешения на работу. К примеру, сроки оформления могут составлять от одного до трех месяцев. Приходится по факту оформления приглашения повторно выезжать на территорию своего государства для предоставления отметки о получении многократной рабочей визы в паспорте. Хотелось бы верить, что государство упростит и порядок получения статуса ВКС и разрешительных документов. Ведь штрафы для иностранцев и их работодателей за нарушение порядка и сроков получения разрешительных документов очень высоки».

В проекте плана-графика указано, что данное предложение согласовано на предварительных совещаниях с ведомствами. Правда, пока правительство не объявило, как именно оно намерено упростить процедуру получения налогового резидентства для высококвалифицированных иностранцев.

Правительство намерено бороться с сокращением численности трудоспособного населения не только с помощью привлечения иностранцев. Также планируется стимулировать занятость пожилых людей — через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Государство намерено повышать и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства.


Для справки

Налоговый резидент — это иностранец, который непрерывно находится в России не менее 183 дней в году. Если человек пребывает в стране меньше этого срока и работает, то с его зарплаты удерживается налог в размере 30%. Начиная со 183-го дня официального нахождения в России иностранный гражданин становится резидентом и выплачивает налоговую ставку, как и все ее граждане, — 13%. С удержанной ранее суммы налогов в размере 30% 17% возвращаются назад.

При этом иностранец, который официально является высококвалифицированным специалистом, изначально уплачивает налог на доходы в размере 13%. Сейчас такой статус зависит от уровня зарплаты. Она должна быть выше 167 тыс. рублей в месяц.

Юлия Жданова Business FM Самара