Инициаторам объединения микрорайонов «Крутые Ключи» и «Кошелев парк» начали поступать угрозы

Поделиться

В июле этого года депутат Самарской губернской думы Владимир Кошелев и группа инициативных граждан из микрорайонов «Крутые Ключи» и «Кошелев парк» предложили местным жителям объединиться в один район, и пролоббировать вопрос о вхождении нового района в состав городского округа Самара. Жители, оценив данную инициативу, согласились начать сбор подписей. На сегодняшний день стало известно, что далеко не все согласны с выводом «Кошелев парка» с территории Волжского района.

Председатель инициативной группы микрорайона «Крутые Ключи» Юрий Николаев заявил Бизнес ФМ, что объединению микрорайонов «Кошелев парк» и «Крутые ключи» пытаются помешать. Кто стоит за атаками на группы в социальной сети, где идет обсуждение инициативы, а также за нападением на самого Юрия Николаева, пока не установлено. Далее Юрий Николаев с подробностями случившегося:

 

«Несколько дней назад один из администраторов сообщества «Кошелев парк» в социальной сети «ВКонтакте» начал получать сообщения от неизвестных. В этих сообщениях была некая просьба — успокоить меня и других активистов, которые занимаются сбором подписей под обращением об объединении микрорайонов «Крутые Ключи» и «Кошелев парк», а также присоединении «Кошелев парка» к г.о. Самара. Администратор просьбы проигнорировал. Вскорости эти же неустановленные личности позвонили жене администратора паблика и пытались воздействовать на нее. Затем паблик «Кошелев парк» был взломан, мою страницу отправили в бан. На этом история не закончилась. Вчера в микрорайоне «Крутые Ключи» на меня попытались напасть. Двое мужчин (ранее мне неизвестных), предварительно уточнив, что я это я, заявили мне: продолжать собирать подписи за присоединение (и объединение) микрорайона «Кошелев парк» далее не следует. После чего в отношении меня пытались применить физическую силу. О всех этих происшествиях мы (инициативная группа, — прим. ред) сразу же уведомили депутата Cамарской губдумы Владимир Кошелева. Кто может стоять за этими действиями, пока не знаем. Заявления в правоохранительные органы пока не подавали. Ждем дальнейшего развития события».

 

Напомним,что микрорайон «Кошелев парк» расположен на территории Волжского района Самары. Однако на момент подготовки материала к эфиру Бизнес ФМ с главой Волжского района Евгением Макридиным, а также с депутатом губдумы Владимиром Кошелевым связаться не удалось. О возможных причинах появившегося негатива со стороны неустановленных лиц рассуждает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Главной причиной недовольства этих лиц, депутат считает денежный вопрос:

 

«Подоходный налог люди платят по месту регистрации, и он составляет значительную часть местных бюджетов. Местному самоуправлению оставляют не так много налогов. Поэтому если в «Кошелев парке» действительно проживает большое количество трудоспособного населения, то вопрос денег весьма важен для Волжского района. Т.е. недовольство может возникнуть из-за того, что налоговая база района уменьшится. Плюс какие-то косвенные вещи, которые связанные с выделением денег из областного бюджета на развитие территории, строительство дорог и т.д»

 

Парламентарий напоминает, что в Самарской области уже существовали прецеденты, когда несколько районов пытались присоединиться к Самаре. Жители поселка Граный в середине «нулевых» также высказывали желание стать частью столицы региона. Однако, возникшие юридические трудности помешали тогда отсоединиться от Новокуйбышевска и примкнуть к Самаре.  Бизнес ФМ продолжает следить за развитием ситуации.

 

Екатерина Колесникова