Инфляция похоронила все надежды

Поделиться

инфл Росстат сообщил, что в марте потребительские цены в России выросли ровно на 1%. В результате накопленная инфляция с начала этого года инфляция составила 2,3%. При этом в первом квартале прошлого года цены выросли лишь на 1,9%.

Основной причиной ускорения инфляции в январе-марте этого года стала девальвация рубля. За три месяца реальный эффективный курс рубля по отношению к доллару и евро упал на 8,5%. А это вызвало удорожание импортных товаров, которое весной оказалось особенно заметно, так как именно в это время в Россию ввозится больше всего продуктов питания, в первую очередь овощей.

Мартовский скачок инфляции окончательно похоронил надежды Министерства экономического развития и Центробанка удержать инфляцию в коридоре от 4,5 до 5,5%. Сейчас оба ведомства признают, что по итогам 2014-го года инфляция, скорее всего, составит 5-6%.

Впрочем, и этот прогноз может оказаться слишком позитивным. Несмотря на относительную стабилизацию валютных курсов, котировки российского рубля по-прежнему намного ниже, чем в конце прошлого года. Поэтому в апреле-мае ожидать особого замедления инфляции, скорее всего, не стоит – будут сказываться и сезонный рост цен на продукты питания, и удорожание импортного продовольствия. Летом нас ожидает очередная индексация квартплат и тарифов на газ и электричество, а осенью инфляция будет зависеть в первую очередь от собранного урожая.

Пока можно ожидать, что при достаточно хорошем урожае и продолжении борьбы Центробанка за курс рубля инфляция по итогам 2014 года составит около шести процентов. А если российские колхозники и ЦБ подведут, инфляция может составить шесть с половиной – семь процентов.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор»

Tags: