Игроков «Крыльев Советов» задержали за пьяную езду

Поделиться

В минувшее воскресенье в Самаре за вождение в состоянии алкогольного опьянения были задержаны двое футболистов «Крыльев Советов». У одного игрока показатель алкоголя в выдыхаемом воздухе превысил норму в три раза, у другого в анализах обнаружен амфетамин

Игроков «Крыльев Советов» — полузащитника Евгений Башкирова и защитника Георгия Тигиева задержали активисты «Ночного патруля». Первого поздней ночью на воскресенье, второго в этот же день с утра. Башкиров ехал на арендованном авто. Медэкспертиза показала, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе у футболиста превышает норму в три раза. Прибывшие на место правоохранители составили в отношении игрока «Крыльев» административный протокол и отпустили домой до суда. С Башкировом все прошло спокойно — при оформлении правонарушения футболист вел себя сдержано и воспитанно, чего нельзя сказать про его коллегу. Как рассказывают в «Ночном патруле», защитник Тигиев в духе Мамаева-Кокорина часто хамил, нецензурно выражался и даже угрожал связями и высокими покровителями. Между тем анализ биоматериалов дебошира показал наличие амфетамина. В течение 10 дней будет проводиться развернутое исследование, после чего сотрудники полиции вынесут решение. Член совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин заявил, что определять наказание для футболистов будет юридический отдел клуба после заключения медэкспертов. Говорит Дмитрий Шляхтин:

«Мы направили официальные запросы в медицинские учреждения. Ждем ответа. Наказание будет в рамках контрактов. Вердикт, конечно, будет зависеть от результатов медисследования. Пока у меня их нет, я не хочу накручивать ситуацию».

По словам спортивных юристов согласно закону, наказание для футболиста зависит от состава употребленного наркотика — стандартная дисквалификация за амфетамин – два года, если выяснится, что Тигиев употреблял данное вещество для улучшения спортивных результатов, то — четыре года. В соцсетях самарцы уже активно обсуждают правонарушения Башкирова и Тигиева. Некоторые пользователи считают, что ничего серьезного не случилось — футболисты тоже люди и им тоже свойственно нарушать правила. Большинство комментаторов все же негативно реагируют на новость про игроков «Крыльев Советов» и считают, что таким спортсменам не место в самарской команде и в целом в футболе. Спортивный журналист и комментатор Андрей Арих уверен, что подобные инциденты с участием спортсменов негативно сказываются на имидже футбола, однако на популярность этого вида спорта среди болельщиков, вряд ли повлияют. Говорит Андрей Арих:

«Разумеется все это влияет на имидж футбола. Памятуя о том, какие гонорары в этом виде спорта и какой уровень результатов на международной арене, сравнивая эти показатели, конечно, у людей резко негативное настроение и отношение формируется. Если бы в другом виде спорта такое произошло то, наверное и не заметили бы даже. Но это чаще всего как раз в футболе происходит. Конечно, надо как-то это контролировать, пресекать, но пока действенных методов нет таких у нас. Я так думаю, что на популярность футбола среди населения никакие инциденты не повлияют все равно, зрителей на матчах меньше не станет. В каком-то смысле это разжигание дополнительного ажиотажа. Негативный пиар, как говорится, тоже пиар».

Напомним, за текущий месяц это уже второй инцидент с участием российских футболистов. Ранее скандал разразился вокруг нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, которые устроили серию драк 8 октября. От рук футболистов и их друзей пострадали три человека: водитель одной из ведущих Первого канала, глава Минпромторга Денис Пак и руководитель НАМИ Сергей Гайсин. Мамаева, Кокорина и его младшего брата арестовали на два месяца. Футболистам грозит до семи лет лишения свободы.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара