Губит людей не пиво: Продажу крепкого алкоголя могут ограничить для людей моложе 21 года

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба не усмотрела рисков при введении запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года и готова поддержать это решение.

 RNS передает слова начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина. Бизнес ФМ обсудил тему с экспертами. Напомним, в Минздраве подготовили законопроект о запрете на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5 процента лицам младше 21 года в марте. Если его примут, продажи ограничат с января 2020 года. Комментирует Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

 

«Шансов, что этот законопроект будет принят, не так много. На самом деле, это определенный компромисс между бизнесом, между нашему общественниками, которые борются за запрет полный алкоголя до 21 года, Минздравом и прочими организациями. В принципе, это устраивает всех. Почему? Потому что до 21 года молодежь почти не пьет крепкий алкоголь. В основном, я не назову её маргинальной, но молодежь, которая живет в небольших населенных пунктах, где плохо с работой и так далее. В основном молодежь этого возраста пьет пиво и коктейли».

«В данном случае, поскольку ФАС — это служба, которая стоит на защите конкуренции, конкуренция не пострадает», — заявил Мишеловин. По его словам, ведомство не видит в этом решении ничего страшного и готово его поддержать. При этом Мишеловин считает, что такие меры должны принимать «на государственном уровне после широкой дискуссии».

Вадим Дробиз заметил Бизнес ФМ, что запретительные меры могут вызвать взрыв нового интереса у молодежи к крепкому алкоголю.

«Но надо прекрасно понимать, что психология человека не меняется, и молодого особенно. Сегодня молодежь не особо обращает внимание на крепкий алкоголь именно потому, что он не запрещен. Как только этот запрет появится, у молодежи возникнет спортивный интерес именно к крепкому алкоголю, и это обязательно надо учитывать. Я абсолютно уверен, что возрастет, причем в разы, потребление молодыми людьми именно крепкого алкоголя, в пику запрету. Я не хочу сказать, что здесь что-то потеряет или обретет бизнес; больше пива пить не станут, больше вина пить не станут от запрета крепкого алкоголя. Но то, что значительная часть потребителей крепкого в возрасте — с 18 до 21, уйдет в нелегальный рынок, это однозначно. Если они не смогут купить это легально в легальном магазине, то уйдут в нелегальный сектор, и нелегальный рынок от этого однозначно выиграет».

В данный момент регламентирует вопрос статья 21 Гражданского Кодекса Российской Федерации, где указано, что россиянин начинает считаться совершеннолетним с возраста 18-ти лет. При этом он получает новые обязанности и права и в том числе право свободно покупать алкоголь, согласно ФЗ за № 171. До 18-тилетия продажа спиртного запрещается и строго наказывается законом.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара