Губернатор за отмену выборов главы Самары

Поделиться

выборы мэра1Николай Меркушкин внес в самарскую губдуму закон об отмене всенародных выборов мэра Самары. Судьба местного самоуправления будет решена через пару дней.

Оставлять Самару за всенародно избранным мэром или же доверить город сити-менеджеру, которого будет назначать глава региона, самарские депутаты решат 25 сентября. Николай Меркушкин свое мнение на этот счет уже высказал — вчера он внес на рассмотрение губдумы закон об отмене всенародных выборов мэра. Согласно документу градоначальник будет избираться депутатами из их же числа, при этом он будет исполнять полномочия председателя городской думы, а за решение административных и хозяйственных вопросов будет отвечать сити-менеджер. Экс-глава Самары Олег Сысуев называет такую систему управления крупными городами ошибкой российского правительства.

 «Если у нас мэры городов не будут избираться и не будут в этом принимать участие избиратели напрямую, тогда это будет движение назад. Развития ни демократии, ни общественных институтов, ни людей, как активных участников общественных процессов, мы не увидим. У нас также люди будут отдалены от власти, они также будут наплевательски относиться к тому, что делает и говорит власть и не будут чувствовать ответственность перед ней. Поэтому это фундаментальная ошибка тех, к то внес изменения в законодательство и позволил внедрить такой вариант местного самоуправления».

О плюсах новой системы управления рассказал завкафедрой государственного и административного права Самарского госуниверситета, профессор Виктор Полянский:

«Плюс в том, что будет все-таки определенная ответственность сити-менеджера перед областной властью, которая является основным спонсором наряду с федеральным бюджетом, по решению вопросов местного значения для города. Там будет уже другой механизм ответственности и участвовать в инициировании ответственности такого сити-менеджера будет и областная власть. В этом и есть достоинство. Так складывается, что у города недостаток собственных ресурсов, он живет и в значительной мере за счет разного рода платежей, которые делают областная и федеральная власти».

Судьба городской думы в законе от Николая Меркушкина пока не отражена. Депутат губдумы Михаил Матвеев не исключает, что выборы в гордуму в дальнейшем могут отменить.

 «Вторая часть реформы, связанная с формированием городской думы, пока не внесена. Это может быть как сохранение существующей модели, когда городская дума напрямую избирается, так и тоже лишение возможности всенародного выбора городской думы, когда будут всенародно избираться только районный советы, а эти районные общественные советы со своей стороны будут формировать городскую думу. Думаю, что здесь все таки процентов 70, что выборы будут вот эти двухступенчатые, 30 процентов я бы оставил на то, что старая модель будет сохранена. Выборы носят достаточно управляемый характер, может быть не будут усложнять систему, выбирая сначала районные советы, а потом из них формируя городскую думу».

Напомним, депутат Матвеев выступает против реформы местного самоуправления. За несколько дней его блоку удалось собрать почти 1,5 тысячи подписей от самарцев «за» сохранение выборности. Эти списки он планирует обнародовать на заседании губдумы. Остается добавить, закон вступит в силу в 10-дневный срок после его принятия, затем выборы мэра Самары горожанами станут историей. Такая спешка с законопроектом вполне понятна — избранный губернатор после своей инаугурации в течение суток должен назначить в Совет Федерации сенатора от региона, главный претендент на этот пост — действующий глава Самары Дмитрий Азаров.