Губернатор Николай Меркушкин укрепил свои позиции в кремлёвском рейтинге

Поделиться

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало июльский рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. По итогам июля 2017 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин поднялся вверх на 12 пунктов в таблице.

Как отмечает в пояснительной записке к июльскому рейтингу влияния глав российских субъектов генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, ключевыми трендами,  определившими распределение мест губернаторов и их динамику, являются подготовка к сентябрьским выборам и борьба с коррупцией. Традиционно, рейтинг АПЭК был разделен на несколько групп: «Очень сильное влияние» ( лидерами её стали Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня) и Владимир Якушев (Тюмень), «Сильное влияние» (группу возглавили и.о. главы Удмуртии Александр Бречалов, Сергей Галликов (Коми),а также губернатор Калужской области Анатолий Артамонов). Лидером группы «Среднее влияние» стал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. В этой же группе, поднявшись с 75 на 63 место, значится и глава Самарской области Николай Меркушкин. +12 пунктов за один месяц в кремлёвском рейтинге — заметное укрепление позиций главы субъекта. Бизнес ФМ связался с директором АПЭК , политологом Дмитрием Орловым и поинтересовался: какие июльские события помогли Николаю Меркушкину подняться вверх в таблице? Дмитрий Орлов далее:

 

«Позиции Николая Меркушкина несколько укрепились в связи с тем, что стабилизировалась ситуация в регионе. Негативные последствия целого ряда действий губернатора в публичном поле значительно ослабли. Но замечу, что в целом нельзя говорить о каком-то существенном росте. Это скорее некий восстановительный тренд, связанный с исчезновением вот этих негативных акций».

 

Похожей точки зрения придерживается и другой эксперт — политический консультант Андрей Колядин:

 

«Я думаю, что это связано с тем, что за последнее время губернатор Самарской области стал более молчалив и перестал выдавать свои традиционные шедевры относительно захвата региона ЦРУ и агентами Госдепа. Николай Меркушкин просто работает губернатором , просто делает свое дело и не пытается тать гуру внутренней политики. К нему исчезло изрядное количество вопросов, а соответственно и проблемы, окружавших губернатора в последнее время».

 

В свою очередь депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев в своем комментарии для Бизнес ФМ заявил, что летний период стал для губернатора своего рода отпуском. В регионе, за последний месяц, не происходили акции протеста, которые, напомним, изрядно снижали позиции Самарской области да и самого губернатора в рейтингах. Михаил Матвеев далее:

 

«Причины повышения/понижения рейтингов Самарской области Николай Иванович на одной из пресс-конференций называл сам. Из его слов следовало, что пиар-служба прошлого губернатора регулярно проплачивала фонды, которые занимаются аналитической работой и составляют все эти рейтинги. Когда в Самарскую области пришел Меркушкин, покупать позиции в рейтингах региональное правительство перестало. Соответственно, фонды, более не получавшие финансирование из Самарской области, стали позиции региона снижать намеренно. Исходя из этого логичного объяснения, можно предположить, что тактика Николая Ивановича сменилась на противоположную. С учетом шатающегося кресла под ним и критики, звучащей в адрес региона из уст Президента, видимо было принято решение возобновить финансирование всех этих фондов. Другого объяснения повышения рейтинга губернатора Меркушкина на 12 пунктов я не нахожу. Никаких заметных положительных событий в регионе за прошедшие пару месяцев не происходило. Как и не было активности со стороны организаторов акций протестов. Но с сентября они возобновятся снова».

 

Не видит объективных причин для укрепления позиций губернатора Самарской области в рейтингах и управляющий партнёр АБ Legal Lab Валерий Лапицкий:

 

«К подобного рода рейтингам и опросам я отношусь крайне скептически. Я им абсолютно не верю, потому что оснований для понижения или укрепления позиций в этих рейтингах нет никаких. Что такого особенного произошло в Самарской области в июле, что наш губернатор резко улучшил свои позиции в рейтинге? Я не отмечаю никаких особых заслуг. Перекрыли несколько дней назад Московское шоссе, в связи с началом строительства кольцевой развязки на ул. Луначарского. Только перекрыть-то перекрыли, но там ведь никто ничего не делает — выключенный транспорт как стоял, так и стоит. Если в Самаре намечается какая-то работа, то, наверное, она оплачена и руководство области должно следить за выполнением госконтракта? Опозоримся на ЧМ2018, и тогда у Самарского региона будут все основания упасть на самое дно всех рейтингов. Пока же все это завышение или занижение явно искусственное. Но, видимо, это кому-то надо».    

 

Добавим, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В июле 2017 года в нем приняло участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты.

 

 

Екатерина Колесникова