Губернатор Меркушкин выступил за введение налога с продаж

Поделиться

налог с продажЕсли в Москве одобрят возвращение налога с продаж, он, скорее всего, будет введен и в Самарской области. Как утверждает губернатор Николай Меркушкин, налог поможет и бизнесу и бедным слоям населения.

Николай Меркушкин объявил, что всецело поддерживает введение налога с продаж. Губернатор отмечает, что часть налога будет поступать в муниципалитеты. В результате властям на местах придется думать не о том, как брать взятки, а как помочь бизнесу. По словам губернатора, налогом будут облагаться, в основном, предметы роскоши и товары с высокой стоимостью, поэтому малообеспеченных людей он не коснется:

 “Что касается налога с продаж, если федеральный закон будет принят в сентябре, то, вероятнее всего, в Самарской области он будет вводиться. У нас очень высокая дифференциация [населения по доходам]. И налог с продаж забирает больше у того, кто значительно больше потребляет. И бюджет может помочь тем, кому совсем плохо. На некоторые виды [товаров] налога не будет. Будет на предметы роскоши и те вещи, которые покупают люди, которые эти 3% [налога] могут заплатить”.

Сомневается, что налог с продаж будет работать именно так, президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

 “Я очень сомневаюсь вообще в реализации именно такой концепции. То есть речь идет либо о налоге с продаж как дополнительном налоге, который, как и в девяностые годы будет браться со всех товаров и услуг, за исключением, может быть, тех, которые прямо будут поименованы в Налоговом кодексе. Если мы с вами говорим о предметах роскоши, тогда и надо было называть налог не “с продаж”, а “на роскошь”. Потому что пока та концепция, которую Минфин России разрабатывал подразумевает обложение этим налогом всего. Это значит, у нас как раз с вами подорожают и бензин, естественно, и коммунальные услуги”.

Налогом на бедняков называет налог с продаж бывший вице-мэр Тольятти бизнесмен Владимир Ягутян. По его словам, те, кто покупает драгоценности или престижные автомобили, не станут платить налог с продаж в Самарской области, а купят эти вещи там, где такого налога нет:

 “Дифференцированное введение налога с продаж на предметы роскоши и товары с высокой стоимостью — они проблемы не решат. Поскольку такие товары приобретаются нерегулярно. Машину человек покупает раз в два-три года. Тогда как продукты питания он приобретает ежедневно. И свою функцию пополнения бюджета налог с продаж может выполнять исключительно в том случае, если он вводится на товары повседневного потребления. В первую очередь, как я считаю, это продукты питания”.

В соответствии с проектом Минфина налог не планируется, в частности, собирать с продаж хлеба, молока и масла, а также с лекарств, детского питания, детской одежды и обуви. При этом планируется облагать мясо, рыбу и овощи — продукты, которые также входят в перечень социально значимых товаров. Областные власти планируют, что доходы казны от налога с продаж составят 3,5-5 млрд рублей.