“Гринпис” обещает через суд запретить добычу нефти на границе Самарской области

Поделиться

скачанные файлы (2)Представители “Гринписа” намерены подать в суд на нефтяников, если последние начнут добывать нефть в «Бузулукском бору».

Российский «Гринпис» готов обратиться в суд в случае начала добычи нефти в национальном парке «Бузулукский бор» на границе Самарской области. Напомним, разведка велась в этом месте еще при Советском Союзе, когда нацпарка не было и в помине. Геологи набурили две сотни скважин, нашли и нефть и газ. Однако 45 лет назад в бору случился крупный пожар, и добычу свернули. В конце минувшего года Роснедра провели конкурс на  три месторождения в “Бузулукском бору”. В итоге они отошли тюменским нефтяникам. Руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин пояснил Бизнес ФМ, с чем связаны  претензии “Гринписа”:

“Мы планируем обращаться в правоохранительные органы, в суды, если будет нарушение закона. Там в чём проблема? Сама по себе добыча, если просто добывать нефть, она, может быть, не будет нарушением закона, потому что скважины на территории Национального парка вырезаны. Для того, чтобы начать эту добычу, нужно создавать инфраструктуру. А создать инфраструктуру, не затронув территорию парка, с моей точки зрения, невозможно. А создавать её на территории Национального парка не допускает закон”.

Михаил Крейндлин отметил, что ранее “Гринпису” удалось добиться запрета золотых приисков в заповеднике республики Коми. Незаконность приказа Минприроды в январе подтвердил Верховный суд. Не исключено, что такая же участь ждет добычу “черного золота” в самарском нацпарке, говорит эксперт по промышленности Нарек Авакян:

“Природоохранные места неприкосновенны для каких-то техногенных строительств и возведения промышленных объектов. Поэтому, конечно, это было бы нарушением законодательства. Вообще, странно, что Роснедра продали этот участок, потому что тогда, по идее, его надо переводить из статуса природоохранной зоны в статус обычной земли, в которой есть полезные ископаемые. Либо нужно отказываться от этой сделки, потому что, как минимум, это нелогично выглядит”.

Запасы углеводородов на территории парка оцениваются в 46 млн тонн. В деньгах это почти 1 трлн рублей. Если добыча нефти в “Бузулукском бору” окажется под вопросом, нефтяникам это грозит убытками, а Роснедрам — исками о возмещении этих убытков, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин:

“Если в конечном итоге по результатам проведения торгов, где они (нефтяники — ред.) 9оказались победителями, встанет вопрос о незаконности осуществления работ в данном месте, я думаю, здесь уместно будет поставить вопрос о взыскании убытков, о том, что, в принципе, причинили убытки данной компании от сложившейся ситуации, поскольку подразумевается, что заказчик торгов должен был знать и понимать, что выполнение работ соответствует закону и возможно”.

Что больше грозит экологии, добыча нефти или сохранение “статус кво” — не такой легкий вопрос, как может показаться. Сейчас в нацпарке аварийными является 59 скважин, то есть почти треть. Переконсервировать или засыпать эти скважины все не выходит, в бюджете нет денег. Эти работы планировалось возложить как раз на нефтяников.