Грамота самарского губернатора не спасла главного лесника от тюрьмы

Поделиться

lesnikБывший глава Волжского лесничества Александр Столяров получил 5 лет колонии строгого режима. Губернаторский лауреат попался с поличным на крупной взятке.

Суд в Самаре поставил точку в скандальной истории, которая разгорелась полгода назад в областном минлесхозе. Напомним, в мае прошлого года следователи поймали на крупной взятке главного лесничего Волжского лесничества Александра Столярова. Взятку в 800 тысяч рублей лесничий попросил за помощь в оформлении в собственность участка земли рядом с расположенным близ Самары коттеджным поселком “Калинка”. Среди других коррупционных скандалов эта история выделялась тем, что всего за полгода до своей поимки глава Волжского лесничества получил благодарность от губернатора за вклад в развитие лесного хозяйства в Самарской области. Впрочем, былые заслуги не помогли леснику остаться на свободе. В итоге суд отправил его за решетку на 5 лет, рассказала официальный представитель областного управления Следственного комитета Елена Шкаева:

“Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главному лесничему Волжского лесничества Самарской области Александру Столярову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следствием и судом установлено, что 20 мая прошлого года Столяров получил от гражданина взятку в размере 800 тысяч рублей за подготовку документов для последующего оформления права собственности на участок. После получения денежных средств злоумышленник был задержан сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области. Приговором суда Столярову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием в колонии строгого режима”.

С учетом УДО Столяров сможет оказаться на свободе уже через три года. Приговор ему оказался весьма мягким, отмечает самарский адвокат Александр Паулов:

“Часть пятая (статьи «Получение взятки» — прим. ред.): от 7 до 12 лет. То есть, суд ему дал на 2 года даже ниже того, что положено по закону. Поэтому говорить о строгости приговора здесь не приходится. Возможно, учли смягчающие вину обстоятельства: скажем, наличие болезни, каких-нибудь старых заслуг, грамот — грамоту губернатора могли учесть ту же самую, образно говоря. поэтому я бы не сказал, что это чрезмерно жесткое наказание — оно даже, наоборот, мягкое наказание в этом случае. В законе сказано, что [наказание] ниже низшего предела дается только в том случае, когда человек раскаялся в содеянном, признал вину, возместил ущерб, оказал активную помощь в раскрытии либо расследовании преступления. Это в законе так написано. А по судебной практике иногда дают немного ниже низшего когда, скажем, обвиняемый не признает свою вину, но есть масса смягчающих обстоятельств и поэтому судья это как бы берет во внимание и дает 5 лет. Как раз-таки для того, чтобы вышестоящий суд не отменил данный приговор”.

Поселок “Калинка”, о землях рядом с которым шла речь в уголовном деле, находится в 20 километрах к югу от Самары. Приобретать участок в этом месте имеет смысл лишь под строительство. По оценкам риэлторов, дом средних размеров в «Калинке» полгода назад можно было продать за 5-7 млн рублей, а цены на землю там начинались от 50 тысяч рублей за сотку.