Графа «против всех» не помогла бы избежать второго тура выборов

Поделиться

В минувшие выходные в России прошли вторые туры выборов в ряде регионов. Итоги голосования показывают серьезную поддержку представителей парламентской оппозиции. Эксперты полагают, что это могло быть формой голосования против «Единой России» или «против всех». Однако даже появление соответствующей графы не помогло бы изменить ситуацию.

 

Вторые туры выборов во Владимирской области и Хабаровском крае выиграли кандидаты от ЛДПР. В Хабаровском крае Сергей Фургал набрал почти 70% голосов, во Владимирской области Владимир Сипягин получил 57%. Напомним, 16 сентября чуть не одержал победу во втором туре на выборах губернатора Приморья коммунист Андрей Ищенко, а Якутск по итогам голосования 9 сентября возглавила кандидат от Партии возрождения России Сардана Авксентьева. Правда, итоги выборов в Приморье позже признали недействительными, а исполняющим обязанности главы региона стал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Эксперты полагают, что такие итоги выборов отражают настроение людей голосовать против «Единой России» или вообще против всех кандидатов. Однако, как отмечает руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков, даже наличие графы «против всех» не изменило бы кардинально итоги голосования:

«Я считаю, что эта графа вряд ли бы смогла существенно изменить сложившийся политический расклад. В последнее время возникла новая форма протестного голосования — это порча бюллетеней. Когда голосуют за несколько кандидатов одновременно, делая бюллетень недействительным. Такая форма протеста в последние несколько лет вполне заменяет графу «против всех». Если внимательно посмотреть результаты выборов в тех регионах, где состоялись вторые туры, там 5-8% таких испорченных бюллетеней были. Тем не менее, голосование за альтернативных партии власти кандидатов — это скорее осознанный выбор. Они, может быть, голосовали не за конкретную персону: не за Ищенко, Фурлага или Сипягина. Они голосовали против действующего губернатора , но не с целью только лишь выразить протест. Люди отдали голос конкретному оппозиционному кандидату. Возможно, даже альтернативный кандидат не по всем параметрам их устраивал, но это другой человек. Потому что люди хотят не просто излить свое недовольство, а конкретных перемен».

Политолог Андрей Колядин рассказал Business FM о своем видении ситуации:

«Думаю, что данная графа могла внести определенный крен в голосование людей. Не исключаю, что на отдельных территориях число проголосовавших «против всех» могло бы превысить объем отдавших голоса за конкретных кандидатов. Такое уже бывало в нашей стране в начале 2000-х годов. Правда, не на губернаторских выборах, а в госдуму. Было такое, что избирался не депутат, а графа «против всех». Но история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому просто проголосовали за технических кандидатов, против власти, которая на данных территориях не дошла до умов и до сердец избирателей. В этих регионах живут более свободные люди, они менее зависимы от патернализма государственной власти. Поэтому избиратели проголосовали просто против власти за технических кандидатов, им было все равно, кто будет губернатором на данной территории.

Ищенко в Приморье, Коновалов в Хакасии, Сипягин во Владимире — это не признанные политики. Чего, например, нельзя сказать о Серее Фургале, который известен в своем регионе, силен и имеет определенный политический опыт. А новоизбранные главы никакого политического опыта не имели. Люди голосовали не за партии, а против власти».

Напомним, официально графа «против всех» появилась в избирательных бюллетенях в 1993 году на выборах в Государственную думу. Через год её узаконили на выборах всех уровней. В 1997 году Госдума утвердила положение, при котором выборы считались несостоявшимися, если число голосов против всех превышало число проголосовавших за конкретного политика. В 2006 году Госдума проголосовала за исключение графы. Авторы инициативы заявили, что реформа исключит «необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».

С тех пор вопрос о ее возврате неоднократно поднимался. В октябре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала, что такая графа может появиться, пояснив, что к этому нужно «двигаться в среднесрочной перспективе».

 

Юлия Жданова Business FM Самара