Государство не отстает от “Буяна”. Спиртзавод снова хотят лишить лицензии

Поделиться

спиртПроиграв суды в прошлом году, Росалкогольрегулирование решило начать все с начала. Иск против “Буяна” подан новый, требование старое — оставить спиртзавод без лицензии.

Новый иск к спиртзаводу “Буян” поступил в самарский областной арбитраж 16 января. Основания, по которым подан иск, в Росалкогольрегулировании не уточняют. Нет их пока и в картотеке дел. Напомним, эпопея вокруг “Буяна” началась год назад, когда контролеры обнаружили на заводе 700 тонн якобы неучтенного спирта. Весь прошлый год суды шли с переменным успехом. Однако в итоге верх одержал “Буян”, убедив кассацию встать на его сторону. В том, что Росалкогольрегулирование снова пошло в суд нет ничего удивительного. Судиться до последнего — обычная практика контролеров от государства, объясняет адвокат областной адвокатской палаты Сергей Карпов:

“Госорган, который проиграл в суде против участника рынка, как правило, на этом не успокаивается. Здесь можно привести в пример и налоговые органы и таможенные органы… И вообще: вы же понимаете, что если суд встал соответствующим образом на сторону участника гражданско-правового оборота — это значит, что орган в лице своих компетентных учреждений очень сильно ошибся, значит, их требования были незаконными, необоснованными, а, значит, свою государственную функцию они не выполнили или выполнили некачественно. Это очень большое упущение в работе государственного органа: обратиться с иском, поставить завод в необходимость защищаться, терять на этом деньги, нести соответствующие убытки, поставить государство в ситуацию, когда государство в лице своих государственных органов уверено, что действует правильно, в том числе, в интересах неограниченного круга потребителей, а потом в конце проиграть — это значит, что вся государственная машина государственного органа, который проверял соответствующий завод и выступил с соответствующим иском, поступила неправильно, не выполнила свою функцию или выполнила ее неверно. Поэтому государственный орган и не может успокоиться”.

Поскольку о новых проверках на “Буяне” ничего не сообщалось, можно предположить, что ранее контролеры предъявили суду не все доказательства, оставив козырь в рукаве про запас. Проиграв первый суд, они достали его и пошли судиться заново. Такая практика — тоже не редкость, отмечает эксперт. Напомним, раньше “Буян” был главным поставщиком спирта на комбинат “Родник”, который вот-вот запустится снова. Впрочем, даже если Росалкогольрегулирование со второй попытки сможет закрыть спиртзавод, проблемы с сырьем у “Родника” вряд ли будут — спирта на рынке достаточно, рассуждает президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов:

“Достаточно много по России мощностей, которые позволяют все это (спирт — прим. ред.) приобретать. Найти поставщика — это, в общем-то, небольшая проблема. Хотя я, честно говоря, полагаю, что все-таки «Буян» из этой ситуации выйдет и продолжит работу на рынке”.

Как сообщалось, комбинат “Родник”, оставшийся в прошлом году без лицензии, сейчас покупает областное правительство. Региональные власти хотят запустить производство в ближайшие недели. Будет ли в довесок к “Роднику” куплен и “Буян” в Белом доме не уточняют.