GM-АвтоВАЗ расчистил склады

Поделиться

GM-АвтоВАЗМесячная остановка производства GM-АвтоВАЗа практически не сказалась на продажах компании.

Простояв в апреле-мае почти месяц, производитель «Шевроле Нивы» по итогам второго квартала снизил на четверть объемы производства по сравнению с первыми тремя месяцами года. При этом число проданных GM-АвтоВАЗом машин уменьшилось лишь на 9%. Как показывает несложный подсчет, во втором квартале компания хорошо разгрузила складские запасы, продав на полторы тысячи внедорожников больше, чем сошло с конвейера. Как сообщалось, завод встал незадолго до майских праздников, не сумев, по неофициальной информации, договориться с АвтоВАЗом по расценкам на поставляемые автогигантом кузова для «Шевроле Нивы». Производство на GM-АвтоВАЗе возобновилось лишь в последней декаде мая. Данные о продажах показывают, что остановка не оказалась для завода критичной, считает эксперт «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов:

 «По цифрам мы видим, что ситация на самом деле несильно изменилась. Если учесть особенно, что во втором квартале у нас и общее замедление рынка было более существенное. Я думаю, что они просто оптимизировали свои складские запасы. Тот простой, который был, он кардинально на продажи не повлиял. С учетом коньюнктуры рынка и общей ситуации на рынке то простой, который был, он оправдан с точки зрения оптимизации складских запасов и никак не повлиял на продажи. На продажи повлияла общая ситуация на рынке».

Напомним, GM-АвтоВАЗ в этом году дважды поднимал цены на всю линейку. Апрельская остановка производства произошла после очередного подорожания  «Шевроле Нивы» на 10 тысяч рублей. Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков отмечает, что оптимизация складских запасов — не повод для оптимизма.

 «Мое мнение в целом, оно какое: любые снижения объемов производства, продиж и простои — это однозначно отрицательно. Можно уже только говорить, там, «очень отрицательно» или, там, «плохо, но не настолько плохо». То есть, ситуация в принципе плохая. То, что это отрицательно скажется на деятельности это однозначно. Там проблема-то в чем: что АвтоВАЗ поднимает цену на комплект, Шевроле Нива становится в продаже дороже, и люди ее все меньше покупают. И получается, что не просто вот постояли и излишки ликвидировали и все хорошо, да? А заработали, но цена [становится] выше, и дальше продажи будут еще снижаться».

Добавим, в сравнении с прошлогодними результатами, продажи GM-АвтоВАЗа в первом полугодии 2014 года снизились на 14%, объем выпуска — на 18%

 Альберт Фахрутдинов