Главные могильщики “Волга-Кредита” попали в ориентировки Интерпола

6bb61e3b7bce0931da574d19d1d82c8818Следствие объявило в международный розыск бенефициаров банка “Волга-Кредит” Андрея Иванова и Руслана Токарева. Решение было принято спустя почти месяц после того, как в банке обнаружились факты массового хищения вкладов.

Заочное обвинение бенефициарам “Волга-Кредита” Андрею Иванову и Руслану Токареву было предъявлено 13 февраля. Тогда же было принято решение о выдаче санкции на их арест. Иванова и Токарева объявили в международный розыск, сообщает издание “Коммерсантъ”. До сегодняшнего дня было известно о четырех обвиняемых по делу “Волга-Кредита”: трех менеджерах среднего звена и экс-главе правления Татьяне Ерилкиной. Их число выросло до шести, подтвердил официальный представитель управления МВД области Сергей Гольдштейн:

“В настоящее время по уголовному делу предъявлено обвинение шести фигурантам, из которых двум обвинение предъявлено заочно. В отношении пятерых обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и в отношении одного обвиняемого — в виде домашнего ареста”.

Выходец из ГУВД Москвы Андрей Иванов впервые объявился в “Волга-Кредите” весной прошлого года. Он говорил о себе, как о представителе пула инвесторов, готовых купить самарский банк. В промежутке между полицией и “Волга-Кредитом” Иванов успел засветиться на должностях в “Европейском индустриальном банке” и “Тюменьагропромбанке”. Обе организации в результате стали банкротами. В “Волга-Кредите” Иванов не занимал никаких постов, однако являлся одним из двух людей, которые летали за счет банка бизнес-классом. О степени вовлеченности в дела “Волга-Кредита” другого москвича — Руслана Токарева известно меньше. По данным самарских СМИ, люди, влившиеся в команду “Волга-Кредита” перед его крахом, ранее трудились в банках, акционером которых являлся Токарев, и могли принимать непосредственное участие в их развале и выводе активов. Выявить связи  Иванова и Токарева с “Волга-Кредитом” требовал от своих ревизоров и ЦБ, считая именно москвичей настоящими владельцами самарского банка. Теперь, когда Иванов и Токарев объявлены в международный розыск, они наверняка уже находятся там, куда не дотянется российское правосудие, считает адвокат Александр Паулов:

“[Они могут сесть] только в одном случае: если не окажутся в стране, которая не выдает преступников России как-то Англия и ряд других стран. Вспомним пример господина Березовского, который уехал в Лондон, был осужден судом в России заочно, и, соответственно, помер, так и не познав горечи несвободы. Поэтому если они окажутся там, в этих странах, то никогда в жизни мы их не увидим и не получим. Если же они вернутся в Россию или переедут в страну, с которой у нас договор о взаимной выдаче и правовой помощи, то они будут выданы и отданы под суд. Я думаю, они не настолько глупы. Поэтому, наверное, мы их долго-долго не увидим”.

То, что “Волга-Кредит” массово воровал деньги вкладчиков выяснилось в первый же день выплаты компенсаций, 19 января. 23 января возбудили уголовное дело. Спустя неделю арестовали трех менеджеров, затем посадили под домашний арест руководителя банка. И лишь потом следствие взялось за реальных владельцев. Продолжает — адвокат бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Валерий Лапицкий:

“Все самые важные следственные действия, в том числе направленные на пресечение возможности скрыться от следствия, действия, направленные на раскрытие преступления производятся, по-хорошему, в первые несколько суток с момента возбуждения уголовного дела. Если людям предъявляют заочное обвинение спустя продолжительное время — тут возникает два вопроса. Либо им специально дали возможность уехать и были какие-то договоренности — я никого не обвиняю в коррупции, но такое в нашей стране случается. Либо можно ссылаться на загруженность следствия. Но тогда я соглашусь с депутатом Хинштейном, что действительно решили привлечь к уголовной ответственности “стрелочников”, а этих уже никогда не найдут. Они где-нибудь в Лондоне, в месте, откуда нам не выдают людей, спокойно себе будут жить и добра наживать. А дабы не создавать негативное общественное мнение, предъявили им вот такое заочное обвинение, когда они уже давным-давно уехали”.

Дыра в капитале банка «Волга-кредит» составила больше 4 млрд рублей. Своих денег недосчитались по меньшей мере 3 тысячи вкладчиков.

Альберт Фахрутдинов

Последние новости

Важные новости

Другие материалы рубрики