Главное – вовремя смошенничать

Поделиться

мособлбанкНа этой неделе стало известно, что Центробанк РФ может санкцировать санацию «Московского областного банка», который по основным показателям входит в российский ТОП-100. Это оздоровление может стать вторым по объему финансирования после аналогичной процедуры с «Банком Москвы» в 2011 году. На его спасение было предоставлено 295 млрд рублей, на реанимацию «Мособлбанка»  и двух связанных с ним банков, по неофициальной информации, может быть выделено до 120 млрд рублей.

Забавно, что о санации «Мособлбанка»  ЦБ пришлось задуматься после того, как эта финансовая организация попалась на большом мошенничестве. Согласно отчетности банка, к 1 апреля в нем были размещены вклады населения на сумму 19,5 млрд рублей. Однако, как сообщает федеральная пресса, вклады примерно на 60 млрд рублей не были учтены на балансе банка и были оформлены на близкие ему фирмы. Таким образом, либо Агентству по страхованию вкладов придется отказать всем этим вкладчикам в выплате возмещения, либо на один этот банк уйдет большая часть оставшихся в фонде страхования средств.

С начала года «Мособлбанк» стал уже седьмым представленным в Самаре инорегиональным банком, у которого начались финансовые проблемы. Пять из них – «Стройкредит», «АФ Банк», «Западный», «Первый Республиканский банк» и «Огни Москвы» — уже лишились лицензий. Еще один – «БТА Казань» – второй месяц ждет решения о санации.

При этом «Мособлбанк», в отличие от остальных шести, располагал куда более развитой сетью отделений в Самарской области. В Самаре у банка действовал филиал и шесть допофисов, еще восемь допофисов работало в Тольятти и других городах региона. Можно предположить, что если ЦБ откажет ему в санации, эффект для самарцев окажется еще более заметным, чем в случае с «Первым республиканским», чьим вкладчикам в Самарской области АСВ выплатило почти 600 млн. рублей страхового возмещения.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Business FM Самара

Tags: