Глава совета директоров “Волга-Кредита” оказался зицпредседателем

Поделиться

f47b1d5e4a3fbfc60d221dd602d4ec9cЗадержанный на прошлой неделе председатель совета директоров “Волга-Кредита” Александр Бобровский оказался продолжателем славного дела зицпредседателя Фунта. Как стало известно, участие москвича в работе банка сводилось к роли шофера.

Арест Александра Бобровского вряд ли способен пролить свет на детали процесса кражи денег в “Волга-Кредите”. Как выяснило “Самарское обозрение”, в части банкинга председатель совета директоров занимался тем, что иногда возил по Москве на машине главу правления банка Татьяну Ерилкину. Напомним, о задержании Бобровского стало известно на прошлой неделе. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве. Однако эксперты сомневаются в том, что москвич был допущен к операциям, создавшим в “Волга-Кредите” дыру в несколько миллиардов рублей. Совет директоров в большинстве случаев является декорацией даже в тех банках, которые ведут вполне легальную деятельность, отмечает ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко:

У нас в стране так исторически сложилось, что совет директоров абсолютно ничего не решает. На глобальном уровне все решает собственник, на операционном уровне решает предправления и соответствующие коллегиальные органы: правление, кредитный комитет, еще там всякие комитеты — они что-то решают. Совет директоров процентов на 90-95 носит декоративный характер, “чтоб было”. Если человек (Бобровский — ред.) что-то знает, то, вероятно, поможет следствию. Но вероятность того, что он абсолютно “не в курсах” весьма велика. Это, повторюсь, совершенно не новость для нашей страны. Это, к сожалению, норма корпоративной практики.

По словам экс-главы НТБ Михаила Романова, роль главы совета директоров банка в оперативных управленческих решениях минимальна. Вместе с тем, задержанный зицпредседатель должен знать своих нанимателей и, может, даже сумеет назвать реальных бенефициаров банка. Не исключено, что именно с этим связано упорное желание арестовать Бобровского — по данным “Самарского обозрения” следствие смогло поймать москвича далеко не с первой попытки. Показания других обвиняемых пока расходятся: председатель правления “Волга-Кредита” Татьяна Ерилкина утверждает, что все устроили впоследствии скрывшиеся за границей столичные бизнесмены Андрей Иванов и Руслан Токарев вместе с командой собственных программистов и менеджеров. Последние, напротив, винят во всем Татьяну Ерилкину. В любом случае, для России арест председателя совета директоров банка — явление крайне редкое, говорит директор агентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

Случаев ареста председателей советов директоров [банков] в Россия я, честно говоря, не припомню. Хотя вполне возможно, что какие-то единичные случаи были. С точки зрения пользы для следствия — сложно сказать: если Бобровский выступал в качестве публичного лица, то он, возможно, знает хотя бы часть организаторов. Но не факт. Естественно, что он в любом случае должен был знать как можно меньше о том, кто является реальным организатором, какие именно правонарушения совершаются. Чтобы ему нечем было торговаться со следствием, когда дело дойдет уже до реального расследования.

Номинальный председатель совета директоров “Волга-кредита” Александр Бобровский стал шестым задержанным по делу. Ранее под домашний арест была помещена предправления Татьяна Ерилкина. Советник Ерилкиной и три менеджера “Волга-Кредита” попали под стражу.