Герман Греф предложил радикальные меры поддержки малого бизнеса

Поделиться

 

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил о неэффективности существующих мер стимулирования малого бизнеса в нашей стране. Теперь, по его мнению, властям нужно решиться на радикальные меры по его поддержке. Как сами предприниматели оценивают последние инициативы властей о мерах поддержки бизнеса? 

Доля малого бизнеса в экономике страны по-прежнему составляет около 20%, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Опоры России», его цитирует издание «РБК». По его словам, это говорит о том, что в нашей стране делается недостаточно для развития малого бизнеса и властям нужно решиться на какие-то радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержки. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов отмечает, что проблем у региональных бизнесменов, по-прежнему много:

«Основная масса вопросов лежит в области администрирования. Кроме того, существует безумное количество порядков, инструкций. Если изменения вносятся в правила игры, например, с контрольно кассовой техникой, то это происходит за счёт самого предпринимателя. Сейчас очень настораживает введение системы Меркурий для производителей продуктов питания. Существуют плохо прогнозируемые риски, которые завтра или послезавтра могут появиться, и они опять же лягут финансовым бременем на плечи предпринимателя».

Позицию Грефа в ходе пленарной сессии поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что правительство работает над мерами по стимулированию развития бизнеса и предоставлению ему большей свободы в экономике. Свобода для предпринимателей, считают в правительстве, должна стать ответом на санкции со стороны западных стран. Представитель малого бизнеса Самары Вениамин Михеев отмечает, что обилие законов и норм, принятых в последние годы, не имели должных результатов:

«Насколько я слышал, Герман Греф выступал с обратными заявлениями. Он выступал в поддержку крупного бизнеса, потому что малый бизнес, как он считает, не эффективен. И этот факт очень печален. Конечно, у нас в стране, на фоне крупного бизнеса, малому выжить практически невозможно. Вот об этом нужно думать, но, как я слышал, Правительство пока не рассматривает эту сторону вопроса. С моей точки зрения, пока реальной помощи не видно, хотя разговоров много идёт. Кредитные ресурсы, которые необходимы малому бизнесу, тоже достаточно сложно получить из-за того, что малый бизнес подозревают в отмыве денег».

Руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский полагает, что в текущей ситуации малому и среднему бизнесу нужно, что бы условия предпринимательской деятельности не менялись продолжительное время:

«Что у нас предприняли для малого и среднего бизнеса за последние 5 лет, кроме разговоров? Налоги только выросли за этот период. Возьмём ставку для ИП в пенсионный фонд, она выросла ровно в три раза. Из-за этого порядка 2/3 ИП по стране закрылиcь или ушли в серую экономику. Сейчас мы говорим только о самозанятых, которых опять же обложат налогами. Это тот же малый бизнес, который не может выйти из тени. Каких-то просветов мы не видим. Видим только заявления  о том, что кредитовать малый бизнес убыточно для банков, что малый бизнес, в основном, отмывает деньги».

Напомним, ранее, выступая на Восточном экономическом форуме 7 сентября, Герман Греф заявил, что малый бизнес — это «во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путём». На эту реплику ответил уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, ситуация, о которой говорил глава Сбербанка, сложилась из-за постоянных проверок и требований к предпринимателям.

Юлия Жданова FM Самара