Больше грузинских, хороших и разных

Поделиться

Если в Самаре последние три года открывают ресторан, чаще всего он получается грузинским. Только небольшой отрезок улицы Куйбышева содержит грузинских ресторанов — три, в том числе пионера направления — кафе «Пури», высоко держащее марку. Объяснить, почему бум формата чахохбили накрыл Самару именно сейчас, наверное, можно, но стоит ли морочить себе голову, когда есть повод выпить домашнего вина и закусить лобиани.

На Галактионовской вместо ушедшего То Сё ближе к лету появится грузинский ресторан «Мушмула». Закрывшийся То Сё покинет самарскую обедающую публику не окончательно, но переберется в Аврора-молл, где и располагается один из двух уже функционирующих заведений новой сети. Вторая «Мушмула» заменила в Парк-Хаусе кафе «Хмели-Сунели», чей учредитель Сергей Заверткин и Дмитрий Шмелев, владелец То Сё, занимаются грузинским проектом вместе.

Кому идти в «Мушмулу»? Любителям баклажанов, турецкого кофе и мяса во всех его ипостасях. Не стоит заходить мечтающим осушить добрый рог грузинского вина. В барной карте указано несколько позиций такового, но в наличии оказалась всего одна. Сухое белое вино. Роспотребнадзор не велит выдавать его славного имени.

Зато баклажановых рулетиков в меню — пять видов, с курицей, сыром, орехами, зеленью, чесноком и так далее, от 250 рублей. Ассорти пхали за 339 рублей тоже приютило в своей пестрой компании баклажанчик-другой, а ещё синенькие здесь подают с хумусом и гранатовыми зернами, миксуя кухни.

Оскоромиться каре барашка получится за 650 рублей, жарят на открытом огне, принесут с острым перчиком чили и грудой кинзы. Цыцыла — половинка цыпленка, зажаренная до хруста, подается с салатом и печеным картофелем. И, конечно, оджахури, и, конечно, люля-кебаб (от 330), и куда же без чкмерули (459).

Из сопровождающих соустов сацебели несколько водянист, а аджика — недостаточно остра. Но отсутствие персонифицированного подхода — черта многих сетевых заведений.

Турецкий кофе (130) превосходен. Его мило сопровождает свёрнутая в рулончик инструкция по гаданию на кофейной гуще, откуда мы узнали, например, что увидеть в затейливых узорах корову — к богатству.

Счет приносят в глиняной плошке, аутентично придавленный мешочком соли формы хинкали. Это тоже на самом деле мило. Солонку и перечницу приятно держать в руках, они глиняные, тяжеленькие и какие-то экологичные. Предельно грузинские.

Несомненный маркетинговый успех рестораторов — расположить «Мушмулу» в торговых центрах. Пространство фудкорта манит одичавших от шопинга мужчин и женщин, довольных с пользой проведенным временем. Помещение на самарской площади тоже занимает стратегически грамотное место, и точно не будет пустовать. Только больше перца, пожалуйста, аджике и больше вина гостям!

И да, есть доставка. Яндекс-еда носит.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара