Генсовет «Единой России» не сообразил на троих

Поделиться

выборыСбор подписей в пользу кандидата в губернаторы Самарской области Михаила Матвеева обеспечит генсовет «Единой России». Два других кандидата от парламентской оппозиции пока не получили поддержку в высшем органе партии власти.

О поддержке, которую самарские единороссы должны оказать Михаилу Матвееву. объявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, в соответствии с президентским курсом будет правильно, если партия власти поможет оппозиционным кандидатам в губернаторы собрать нужное число подписей муниципальных депутатов.  «Я думаю, что повстречавшись с депутатами, они смогут заручиться их поддержкой», — добавил Неверов на совещании с региональными лидерами «Единой России». Отметим, что хотя своих представителей на выборы в губернаторы Самарской области выдвинули все три представленные в областном парламенте оппозиционные партии, из сообщения с сайта «Единой России» следует, что на совещании у Неверова речь шла только о кандидате от компартии Михаиле Матвееве. Справороссу Михаилу Маряхину и либерал-демократу Михаилу Белоусову генсовет, по всей видимости, помочь не обещал. Получив неожиданную поддержку в генсовете «Едра», Михаил Матвеев снова заговорил об идее коалиционного правительства под его, разумеется, руководством:

«Глава исполнительной власти региона, города, страны должен быть беспартийным. Именно беспартийный статус человека позволяет объединить вокруг себя представителей разных политических взглядов… Со своей стороны я, как возможный глава региона, готов работать с представителями разных политических взглядов. Я предлагаю Михаилу Белоусову пост вице-губернатора, а Михаилу Маряхину пост министра ЖКХ и заместителя председателя правительства. И, безусловно, в том правительстве, которое я намерен сформировать, в случае победу найдется место и представителям «Единой России».

Напомним, несколькими днями ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов отправил телеграмму Президенту, в которой назвал ситуацию вокруг выборов в Самарской области правовым беспределом и обвинил главу региона Николая Меркушкина в (цитата) «наплевательском отношении к закону». Ранее врио губернатора обещал помочь кандидатам от парламентской оппозиции в сборе подписей. Однако, как выяснилось в ходе организованных при содействии Меркушкина поездках кандидатов по районам, местные депутаты по-прежнему  крайне неохотно отдавали свои подписи. После совещания в генсовете «Единой России» трудности со сбором подписей у Михаила Матвеева наверняка исчезнут. Впрочем, считает профессор Самарского госуниверситета политолог Евгений Молевич, с коалицией или без, шансы стать губернатором у Михаила Матвеева по-прежнему равны нулю:

 «Это продолжение той практики, которая сложилась в Москве полгода назад. Когда Собянин проявил такую широту души. Но тут есть одна особенность: это делается всегда относительно тех кандидатов, которые гарантированно победы иметь не будут. Матвеев из всех остальных так называемых кандидатов, действительно, наиболее известная, наиболее раскрученная и, на мой взгляд, наиболее толковая фигура. Я ему много раз предлагал заведование кафедрой политологии у нас в университете: сколько можно заниматься всей этой ерундой, занялся бы наконец делом (смеётся). Он же доктор наук. Матвеев со мной не соглашается. Пусть еще раз проиграет».

Выборы губернатора пройдут в Самарской области 14 сентября. Всего на них выдвинулись семь кандидатов.

 Альберт Фахрутдинов