Генеральный директор «Коммунэнерго» может получить срок за растрату

Поделиться

коммунэнергоГенеральный директор ЗАО «Коммунэнерго» Иван Кияченков может получить срок. В результате предпринятой в отношении него проверки, прокуратурой возбуждено 2 уголовных дела по факту растраты в особо крупных размерах и злоупотребление полномочиями.

Прокуратура Самарской области провела проверки в ЗАО «Коммунэнерго». Итогом ревизии стало возбуждение 2-х уголовных дел в отношении генерального директора ресурсоснабжающей компании Ивана Кияченкова. Дела были возбуждены по статьям 201 часть 1 самоуправство, наказание по которой может грозить 4 летним лишением свободы, и по статье 160 часть 4, согласно которой максимальный срок — 10 лет тюремного заключения. Нарушения были обнаружены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Коммунэнерго. Прокуратуре удалось выяснить, что из средств, которые поступали в компанию, часть уходила на счета других фирм подконтрольных генеральному директору, а также на личный счет самого руководителя. Продолжит пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой:

«Установлено, что в общей сумме просроченных платежей размер долга ЗАО «Коммунэнерго» составляет около 50 млн рублей. Вместе с тем прокурорской проверкой установлено, что в течении текущего года на счет предприятия по агентским договорам с управляющими компаниями поступило около 350 млн рублей в качестве оплаты за поставленный энергоресурс. При этом 53 млн рублей было перечислено на счет генерального директора общества, около 500 тысяч рублей было перечислено на его обучение в Высшей школе МГУ города Москвы, кроме того 25 млн рублей было направлено на покупку векселей ОАО «Сбербанк России». В течение года средства ЗАО «Коммунэнерго» по договорам беспроцентного займа перечислялись на счета четырех фирм, учрежденных генеральным директором общества. В результате общая сумма ущерба, причиненного предприятию, составила более 127 млн рублей. В связи с выявленными нарушениями прокуратура Промышленного района города Самары направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В результате в отношении генерального директора Ивана Кияченкова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ, а именно присвоение и растрата в особо крупном размере. Ход расследования находится на контроле прокуратуры района».

В настоящее время на расчетные счета генерального директора организации наложен арест. Расследование продолжается.