Генеральная прокуратура будет искать конфликт интересов в госзакупках

Поделиться

6191982138_fullЮрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в сфере государственных закупок. Предлагается ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется.

В Генпрокуратуре считают ужесточение законодательства в сфере госзаказов крайне необходимым. Согласно плану, который уже подписал Юрий Чайка, должностное лицо, допустившее нарушение при госзакупках, будет нести уголовную ответственность. Также при оформлении госзаказа необходимо будет в обязательном порядке проверять аффилированность и собирать полную информация о субподрядчиках в крупных заказах. Надзорное ведомство существенно расширяет понятие «конфликт интересов». О несомненных плюсах нововведения рассуждает координатор проекта «За честные закупки» Вадим Нуждин:

 

«Расширен список должностных лиц, которые подпадают под конфликт интересов. В настоящее время, при подаче документов, подрядчик просто указывает, что конфликт интересов отсутствует. И у заказчика проверять достоверность этой информации обязанности нет. Мы понимаем, что влиять на заказчика, при проведении торгов, может достаточно широкий круг лиц — например, вышестоящее руководство. К примеру, находится заказчик в системе образования, и влиять на него может не только руководитель контрактной службы министерства, но и министр образования, а также курирующий вице-губернатор. Сейчас эти лица выпадают, а с расширением перечня лиц, ответственность может нести даже губернатор. То есть все лица, которые могут влиять на заказчика, при проведении закупки, могут привлекаться к уголовной ответственности».

 

 

О том, что изменения в законодательстве благотворно скажутся на экономике в целом, говорит руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин:

 

«Для добросовестных предпринимателей план Генпрокуратуры никаких неприятных моментов не несет. Понятно, что придется в каких-то случаях раскрывать больше информации, но это оправдывает себя, потому что те потери, которые несет экономика от коррупции, значительно выше. Эффект для экономики, я уверен, будет положительный, если уровень коррупционных рисков будет снижен».

 

Добавим, что действующий закон о госзакупках признает конфликтом интересов ситуацию, когда отвечающий за заказ человек и владелец поставщика – родственники.