Где взять миллиарды? Прокуратура Самарской области выявила многочисленные нарушения по содержанию памятников культурного наследия

Поделиться

 

 Прокуратура Самарской области провела проверку по качеству содержания объектов культурного наследия. И выявила массу нарушений. В результате надзорный орган вынес в адрес руководства областного управления госохраны представление. 

«Дом крестьянки Гавриловой», «Усадьба Сидоровой», «Усадьба купчихи Ивановой» — эти и еще несколько объектов, по которым до сих пор не принято решение — вносить их в единый госреестр или отказать. По «Дому Ананьева», «Жилому дому архитектора Щербачева» не разработаны и не утверждены зоны охраны. А количество объектов, по которым не утверждены охранные обязательства и вовсе пугает — таких оказалось более шестисот. Да и государственный надзор за состоянием, содержанием и сохранением признан ненадлежащим. И этот перечень, по которым у надзорных органов возникли претензии, далеко не полный, подтвердила помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова.

Ранее прокуратурой области указывалось на недостатки организационного характера при планировании и проведении проверок физических лиц, являющихся собственниками (пользователями) объектов, однако работа не активизирована, план проверок на 2018 год не утверждался вовсе, проверки не проводились. Кроме того, не проводятся анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами своей деятельности.

С тем, что состояние объектов культурного наследия плачевное, соглашаются и простые самарцы, и специалисты, и общественники. Но с подобной проблемой столкнулись многие большие города, заложенные еще в 16-17-18 веках. Особенно остро она встала уже несколько десятилетий назад. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области несколько моложе. Оно было создано четыре года назад, в 2015-м. И решить все накопившиеся проблемы за столь короткий срок просто не в состоянии, считает председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны объектов культурного наследия Нина Казачкова.

 

Охранные обязательства собственника да, обязаны каждому вручить в многоквартирных домах, юридическим лицам, кто является собственником, но это очень большая длительная работа, это не работа одного дня. Она у них, видимо, в процессе, все оформления этих охранных обязательств. Но помимо этого тоже финансирование необходимо. Собственник многоквартирного дома, которому передадут охранные обязательства, он отвечает за свой дом, который он получил в разваленном состоянии и по охранному обязательству, он его должен привести в надлежащий вид.

Не видит особого криминала в предписании надзорных органов и председатель правления самарской организации архитекторов России Юрий Карякин.

 Это сложнейшая, комплексная задача. На ее решение требуются миллиарды вложений, это на развитие регистрационной базы, ремонтной базы, обучение специалистов и выполнение работ. Вы видите, сколько средств было потрачено на подготовку к чемпионату, их хватило на то, чтобы привести в порядок, по крайней мере, фасады. Но единицы памятников получили комплексную реконструкцию. Так что та проблема, которая уже больше 80 лет не решалась и не находила должного решения со стороны муниципалитета, области и вдруг побудила прокуратуру вынести представление. Подходить к этой проблеме нужно было раньше. Мы опоздали на 30 лет минимум. Поэтому этот год, 2019-й, я считаю, будет таким своеобразным моментом истины вот как раз в деле сохранения объектов памятников культуры. Надо подсчитать свои возможности реальные, что может сделать общество, что может сделать государство, что может сделать муниципалитет.

 По словам Юрия Карякина, уже готов план первоочередных мероприятий, который будет представлен  в правительство Самарской области. На подходе программа реконструкции объектов.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара