Газификация Самарской области продолжится, однако многое будет зависеть от платежной дисциплины

Поделиться

газпромГазификация Самарской области продолжится, однако многое будет зависеть от платежной дисциплины потребителей. Регионы с большими долгами в дальнейшем не смогут рассчитывать на объемные инвестиции от Газпрома. 

Неплатежи остаются одной из самых «больных» проблем в сфере газификации Самарской области. Выполнение этой программы во многом зависит от платежной дисциплины регионов. Как сообщил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов, основную часть задолженности формируют теплоснабжающие организации и население:

Задолженность теплоснабжающих организаций по состоянию на 1 июня 2015 года составляет порядка одного миллиарда рублей. И треть этих долгов приходятся, в первую очередь, на теплоснабжающие компании, которые имеют слабую дисциплину платежей за газ. Список должников практически остается неизменным из года в год. Это в первую очередь коммунальные компании таких городов как Самара, Октябрьск, Сызрань. А также теплоснабжающие компании таких муниципальных районов как Приволжский, Хворостянский, Волжский. К сожалению, к традиционному перечню должников Самарской области в этом году добавились энергетики, что собственно никогда ранее за ними не замечалось.

По состоянию на 1 июня 2015 года долг Волжской ТГК составлял более 1,5 млрд рублей. Как отмечают эксперты, опрошенные Бизнес ФМ, в целом, на ТСО приходится 13% поставленного газа, их доля в общем объеме задолженности составляет около 30%. Граждане потребляют меньше — 18% от объема поставок. Однако именно на этот сектор приходится 38% просроченных платежей. Во многом благодаря быстрому росту долгов Волжской ТГК, Самарская область попала в число субъектов России с наихудшей платежной дисциплиной. Если этот показатель не начнет снижаться, то руководство Газпрома может существенно сократить объем инвестиций в регион, считает генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов:

Долги области перед «Межрегионгазом» в том числе влияют на инвестиции ОАО «Газпром» в газификацию Самарской области. Так в 2014 году при плане инвестиций в 1 млрд рублей, было инвестировано всего 500 млн. И если потребители региона будут также расплачиваться за газ, соответственно, у Газпрома просто не будет финансовой возможности реализовать все те планы, которые прописаны в соглашении между Самарской областью и Газпромом.

В регионах с наибольшей задолженностью за газ и не исполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа, объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения