Французские собственники «Электрощита» переложили налоговый долг на прежних владельцев

Поделиться

электрощитВладельцы завода «Электрощит», концерн «Schneider Electric», требуют от прежних акционеров возместить налоговый долг предприятия. Сделать это французам позволяет специальный пункт в договоре, подписанном при покупке  «Электрощита».

Когда французские владельцы  «Электрощита», вопреки обычной для России практике, не стали оспаривать в суде доначисленный предприятию налог, пени и штрафы в 783 млн. рублей, а полностью согласились с названной ФНС суммой, это вызвало недоумение среди наблюдателей. Сегодня этой истории нашлось объяснение. Как стало известно газете «Самарское обозрение», «Schneider Electric» решил переложить расходы по уплате долга на прежних акционеров завода. Напомним, первые 50% акций  «Электрощита» французский концерн купил в 2010 году, оставшуюся половину — в марте 2013 года. При этом сторонами был подписан дополнительный договор, по которому прежние российские владельцы взяли на себя риски уплаты долгов, возникших на «Электрощите» при них, а обнаруженных уже после прихода французов. В «Schneider Electric» Бизнес ФМ отказались комментировать ситуацию. Не удалось получить оперативный комментарий и у бывших владельцев предприятия. Один из них, самарский бизнесмен Андрей Половинкин в интервью «Самарскому обозрению» заявил, что если бы он мог оспорить претензии ФНС, сумма в 783 млн. рублей была бы существенно снижена. Впрочем, без доверенности от «Schneider Electric» возможности оспорить размер доначислений у прежних собственников «Электрощита» нет и не будет, отмечает юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева: 

 «Нет. В том и дело, что прямого спора с налоговой у них быть не может по тому моменту, по тем обстоятельствам. Поскольку они не участвовали в проведении проверки — а их наверняка туда не привлекали — и сейчас, если они в проверке не участвовали, то в ее оспаривании они тем более участвовать не могут».

Между тем, газета отмечает, что бывшие собственники «Электрощита» могут использовать другие методы давления на французов. В частности, значительный объем цехов предприятия иностранному концерну не принадлежит, а основная производственная площадка завода обслуживается коммунальщиками, подконтрольными самарским бизнесменам. Кроме того, по данным издания, в полицию и ФСБ было направлено заявление, в котором французские партнеры фактически обвиняются в вымогательстве. Впрочем, управляющий партнер бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков сомневается в перспективах этого заявления:

 «Перспектив и рисков, связанных с возбуждением уголовного дела в отношении действующего руководства «Электрощита», просто напросто нет. Если действительно предусмотрено условие с предыдущими собственниками акций, о том, что они компенсируют все налоговые риски в случае возникновения за периоды, когда они управляли, то это требование абсолютно законно, и ни о каком вымогательстве речи быть не может. На мой взгляд, данная проверка завершится ничем, и по результатам будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Прежние владельцы завода также не исключают, что подадут на французскую компанию иск о защите деловой репутации.

Альберт Фахрутдинов