Фонд развития гражданского общества не нашел конкурентов Николаю Меркушкину

Поделиться
 

выборыВыборы губернатора Самарской области превратились, по сути, в референдум о доверии главному кандидату. Этого сейчас не скрывают даже прокремлевские политологи.

 

Текущая кампания по выборам самарского губернатора изначально проходит по так называемому «референдумному» сценарию. Это прямым текстом утверждается в новом докладе Фонда развития гражданского общества. Фонд вряд ли можно обвинить в оппозиционности и “раскачивании лодки”. Им руководит бывший начальник управления кремлевской администрации по внутренней политике и старый знакомый Владислава Суркова Константин Костин. Из доклада следует, что реальных соперников у Николая Меркушкина нет. А 14 сентября под вывеской выборов пройдет, по факту, референдум о доверии к нему жителей региона. Формально, Меркушкину нужно набрать 50%+1 голос пришедших на выборы избирателей, чтобы победить уже в первом туре. Однако, для того, чтобы называть себя народным избранником этого мало, считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих:

 

 “С правовой точки зрения достаточно 50% голосов. Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения легитимизации его (Николая Меркушкина — прим. ред.) властных полномочий, то, безусловно, здесь дело уже будет зависеть даже не столько от количества проголосовавших, сколько — пришедших на выборы. Потому что ведь может прийти и достаточно малое количество. То есть, 50% проголосовавших — это может оказаться и 10% от населения. По моему мнению, чтобы считались легитимными его властные полномочия нужно обеспечить, чтобы минимум 50% было. Но не от числа проголосовавших, а от числа жителей области”.

 

Ранее Николай Меркушкин дважды выигрывал выборы в Мордовии. Процент отданных за него голосов оба раза был одним из самых высоких в России. Результат в Самаре Меркушкина разочарует, считает профессор Самарского госуниверситета, политолог Евгений Молевич:

 

 “Победит, конечно, Николай Иванович. Тут разговоров нет. Но главное-то в чем, что Николай Иванович будет очень обижен итогами выборов. Ибо Николай Иванович привык к тому, что у него 90% приходящих, 90% за него голосующих. И при всех его попытках, при всем участии в том, что в области сегодня происходит — поет, пляшет и так далее и так далее — Самара есть Самара. Никаких 80-90% у него не будет. И казалось бы: ну и что? Собянин вот получил 51% и страшно доволен. Но Николаю Ивановичу даже 60% будет оскорблением. Хотя это потрясающий результат будет для Самары”.

 

Отметим, что 50% голосов от общего числа избирателей ранее не удавалось получить ни одному кандидату в самарские губернаторы.