ФНС требует признать ВМЗ банкротом

Поделиться

вмзФедеральная налоговая служба на прошлой неделе подала иск в арбитражный суд Самарской области с требованием признать Волжский машиностроительный завод банкротом. Однако по словам осведомленных в делах завода лиц, банкротство предприятию не грозит.

ФНС подало иск в Самарский арбитраж с требованием признать ВМЗ несостоятельным, или попросту банкротом. Дело на сайте ведомства опубликовано не было, а соответственно и сумма долга предприятия перед налоговиками не была раскрыта. Напомним, что проблемы у ВМЗ возникли после того, как АвтоВАЗ решил избавиться от завода как от непрофильного актива и передал его Ростехнологиям в счет погашения долга. ВМЗ лишился возможности работать с АвтоВАЗом по системе безналичных взаимозачетов. Получать заказы под реальные деньги оказалось сложно. Полгода назад рабочие завода даже отказывались выходить на работу из-за многомесячной задержки зарплаты. Тогда после нескольких митингов и протестов, руководство все же выплатило долги своим сотрудникам. По словам главы профкома профсоюза работников автопрома Вячеслава Ерепова, ВМЗ будет обратно присоединен к АвтоВАЗу:

«У нас на данный момент сменился директор Спирин Сергей Владимирович с высотки с Вазовской, финансист. Ситуация по заказам пока еще не в положительную сторону. По оборонки заказы пришли, мы пытаемся наладить это. По поводу долгов, где то 950 млн общие. ВМЗ решили обратно присоединить к АвтоВАЗу. Когда была встреча с новым директором, его представляли, сказали Ростехнологи и АвтоВАЗ, ни у кого претензий нет, сейчас остались только юридические вопросы».

Напомним, что перед тем как ВМЗ достался Ростеху его стоимость оценивалась в 5 млрд рублей.