ФНС отнесла присутствие адвоката при проверке или допросе к признакам недобросовестности налогоплательщика

Поделиться

Федеральная палата адвокатов обратилась в прокуратуру в связи с письмом Федеральной налоговой службы. В документе обращение к адвокату отнесено к признакам нарушения, например, таким как двукратное уклонение от явки на допрос. Правозащитники отрицательно оценивают новшество и полагают, что оно способно принести хаос в судебную систему.

На днях было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы России от 10 июля 2018 г. («О профилактике нарушений налогового законодательства» о проведении превентивных мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщиков). В документе перечислены случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании – нарушителями. К признакам, свидетельствующим о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности, отнесены ситуации, когда руководители уклоняются от явки на проведение допросов (более 2 раз), и другие ситуации, в том числе когда при проведении допросов указанных лиц присутствуют адвокаты.

Как отметили в Федеральной палате адвокатов, таким образом ФНС ставит оказание квалифицированной юридической помощи адвоката, гарантированной каждому Конституцией России, в один ряд с критериями, определяющими признаки недобросовестных налогоплательщиков.

В ФНС утверждают, что на добросовестные компании положения письма не распространяются. Однако теперь инспекторы будут пристальнее следить за компаниями, которые привлекают юристов.

Это новшество вызвало большой резонанс в среде правозащитников и в СМИ. Федеральная палата адвокатов уже обратилась в прокуратуру в связи с письмом Федеральной налоговой службы. Адвокаты попросили генпрокурора Юрия Чайку проконтролировать соблюдение госорганами положений Конституции, в том числе гарантий прав граждан на квалифицированную юридическую помощь. Президент ФПА Юрий Пилипенко также направил руководителю ФНС Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил исключить из письма положение, относящее участие адвоката к числу признаков, определяющих недобросовестных налогоплательщиков. Адвокат Сергей Мирзоян полагает, что текущие новшества могут негативно сказаться как на судебной системе, как и иметь серьезные последствия для предпринимателей:

«Такая проблема действительно существует. Не только данные новшества могут привести к хаосу в сфере налоговых споров, мы уже сталкиваемся с неким хаосом по отдельным вопросам. Приведу пример, человека привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов. Почему-то риторика следствия в наш адрес и в адрес наших подзащитных заключается в том, чтобы подозреваемый оплатил все налоги, выполнил все претензии уголовно-правового характера и только после этого уже в гражданском порядке оспаривал решение налогового органа, доказывая свою правоту. В случае, если подозреваемый действительно сможет это успешно оспорить, тогда он может рассчитывать на возврат ранее уплаченных сумм. Это уже не просто хаос, а абсурд. Когда лицо по сути лишается возможности защищаться. Новые положения, опубликованные ФНС, это звенья из той же цепи. Когда обращение к адвокату уже может трактоваться как недобросовестное поведение лица и стать причиной проведения в отношении него мер процессуальных принуждений.

Кроме того, могу обоснованно предположить, что наличие оплаты той самой недоимки, которую выставляет в качестве претензии налоговый орган и трансформируется уже в претензию со стороны правоохранительных органов, при оспаривании налоговых актов будут трактоваться как фактическое согласие лица с этими претензиями.

Мы, конечно же, стараемся этому препятствовать, но допускаю, что не все готовы испытывать такое давление, доказывая и реабилитируясь, показывая, что ничего противозаконного в их действиях не содержалось. Не все к этому готовы, многие налогоплательщики идут по пути наименьшего сопротивления, оплачивая выставленные претензии, а потом, зачастую безуспешно, пытаются оспорить претензии налоговой. Это всячески нужно пресекать.

Федеральная палата адвокатов сейчас очень активно реагирует на всякого рода ущемление прав не только наших подзащитных, но и адвокатов, а также института адвокатуры».

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Legal Lab» Валерий Лапицкий также поделился с Бизнес ФМ своим мнением по данному вопросу

«То, что вопрос с письмом ФНС попал на всеобщее обозрение, придало данной ситуации некое значение. А на самом деле, я бы сказал, что это болезнь нашего общества. Не только представители ФНС считают, что если человек пришел с адвокатом, значит, он в чем-то виноват.

Президент ФПА обратился в прокуратуру по этому вопросу. Но проблема то в том, что и генеральная прокуратура, и прокуратура в регионах полагает, что если человек обратился к адвокату, значит, у него «рыльце в пушку». Хотя, единственный, кто в данной ситуации пытается соблюдать Конституцию и право человека на защиту — это как раз адвокаты, которые порой не понимают такого отношения к ним, пытаются с этим бороться. Приведу пример: если прокурор перед судебным заседанием заходит в кабинет судьи, это считается чем-то в порядке вещей. Если, не дай бог, адвокат заглянет в кабинет судьи, то сразу последует обвинение судьи и правозащитника в коррупции. Пока мы вот это отношение не излечим, мы так и будем находиться на уровне 1937 года».

Отметим, что Федеральная налоговая служба (ФНС) уже прокомментировала активное обсуждение новшества в СМИ и профессиональном сообществе адвокатов. Фискалы не планирует препятствовать участию адвокатов в ходе налоговых проверок и контроля, сообщили в фискальном ведомстве.

В ФНС пояснили, что ведомство развивает риск-ориентированный подход в налоговом администрировании. Потому перечисленные в письме некоторые признаки, не являются фактами нарушения налогового законодательства, а рассматриваются лишь с точки зрения анализа. На его основе формируются списки налогоплательщиков, в деятельности которых возможны налоговые риски.

Юлия Жданова Business FM Самара