Финансовый оптимизм россиян достиг максимума

Поделиться

Каждый шестой россиянин считает себя обеспеченным, такие данные приводит Высшая школа экономики. Это максимальный показатель за последние пять лет Напомним, последние исследования Центра РАНХиГС говорят о том, что граждане нашей страны стали больше тратить и чаще брать кредиты. С чем связан такой оптимизм россиян? И есть ли для него реальные причины? 

Доля россиян, которые считают своё материальное положение хорошим, достигла максимума за последние пять лет. Такие данные содержатся в исследовании НИУ ВШЭ (Прим.ред. «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие»). В мае этого года 17% граждан назвали себя обеспеченными, это на 5 процентных пунктов больше, чем в мае 2016-го. Для нынешних экономических условий эксперты считают этот показатель хорошим и прогнозируют его дальнейший рост, однако подчёркивают, что в Европе и США количество обеспеченного населения намного больше. Кроме того, на фоне выхода из кризиса экономики страны потребительская модель поведения населения россиян существенно изменилась. Если в прошлом году население активно экономило даже на повседневных нуждах, то в первом полугодии доля таких граждан сократилась на четверть. Это следует из данных проведённого Центром социологических исследований РАНХиГС. Еще одна интересная тенденция, которую отмечают аналитиков, заключается в том, что россияне стали чаще тратить не свои сбережения, а заёмные средства. Часть экспертов связывает финансовый оптимизм россиян с эффектом отложенного спроса, другие же говорят о том, что люди просто устали жить в условиях вечной экономии. Подробнее о причинах настроений россиян Бизнес ФМ рассказал доцент кафедры общей психологии Самарского университета Юрий Шилов:

«Есть такая вещь в психологии экономики, когда вне зависимости от реальных экономических процессов на рынке ценных бумаг что-то постоянно происходит и это связано, зачастую, исключительно с психологией. Какая — то информация, которая поступила или ожидания, которые слишком затянулись, вдруг наблюдается активность на рынке ценных бумаг. Если уйти от чисто рыночных моментов и перейти к бытовой психологии, можно сказать следующее: конечно, когда в 2014 году начались процессы, которые встревожили россиян, они (граждане – Прим ред.) в этот момент не стали беднее. Да, изменился курс доллара, но в целом потребительское поведение у людей тогда не изменилось. Но появился страх. Прошло три года и по большому счету ничего такого ужасного не произошло. Ну да, цены растут быстрее, чем заработанная плата, но вместе с тем ничего катастрофического люди не наблюдают. И в этом смысле граждане уже смелее, не откладывают жизнь на завтра, потому что можно еще три года экономить, пять лет, десять, а потом может быть это кому-то уже и не понадобится. Если подвести черту при условии, что это исследование репрезентативное и статистически достоверное, то сейчас люди просто начинают жить. И это никак не связано с каким-то оптимизмом или пессимизмом, а связано с желанием жить здесь и сейчас».

По данным аналитиков, пока 72% россиян продолжают придерживаться стратегии экономии. В этом году население в основном сокращает расходы на досуг и отдых, а также одежду и обувь. При этом значительно реже граждане стали экономить на лекарствах и образовательных услугах. Наиболее экономными категориями населения сегодня являются пенсионеры, жители сельской местности, не имеющие высшего образования, и рабочие.

Юлия Жданова FM Самара