Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что накоплениям россиян на капремонт грозит «грандиозная опасность»

Поделиться

Взносы собственников жилья, которые ТСЖ хранит в банках, находятся в зоне риска. Финансисты,  на примере «Татфондбанка», призывают жилтоварищества подумать об иных способах хранения накоплений общих денег на капитальный ремонт.

В декабре прошлого года регулятор наложил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанка» и временную администрацию в лице АСВ. Вследствие чего, шансы юрлиц (которые, напомним, находятся в самом конце очереди на получение компенсации) вернуть свои вклады стали минимальными. Отметим, что сейчас жильцы имеют возможность выбрать одну из двух схем накопления на капремонт: либо открыть счет в банке на ТСЖ или управляющую компанию, либо хранить свои деньги на спецсчете регионального оператора. Во втором случае, гарантом выступает правительство региона, которое и будет возмещать убытки из областного бюджета. Но и этот вариант, на взгляд экспертов, является рискованным — в случае краха крупнейшего банка, в регионе денег на компенсацию может просто не найтись. Как заявил BFM Самара генеральный директор компании «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов, универсального рецепта сбережения средств в этом случае нет. Однако, подчеркивает Наиль Идрисов, законодатель может существенно обезопасить такие ситуации, в том числе, введением системы расширенного страхования вкладов:



«На мой взгляд следует рекомендовать управляющим компаниям и ТСЖ хранить сбережения только в крупнейших банках федерального значения. Да, закрепить на законодательном уровне это нельзя — ограничение конкуренции. Но здесь необходимо руководствоваться здравым смыслом, потому как мелкие банки, в том числе, региональные подвержены рискам больше, нежели «ВТБ» или «Россельхозбанк». Также в целях обеспечения безопасности вкладов необходимо страхование, но и в этом случае имеются «подводные камни» — это увеличит финансовую нагрузку для собственников жилья. Главная идея, я считаю, должна заключаться в том, что аккумулирование денежных средств должно быть эффективным. В чем заключается смысл накопления УК или ТСЖ огромных сумм на банковском или ином счетах? Планирование и реализация программ должна быть рациональными — накопили определенную сумму — потратили на конкретный вид работ».

Добавим, что только в прошлом году  в системе капитального ремонта было собрано порядка 160 млрд рублей. И только 70% от этой суммы было потрачено, остаток денежных средств продолжает находится в российских банках или у регионального оператора.

Екатерина Колесникова