Финансовая пирамида «облегчила карманы» самарцев и тольяттинцев на 120 миллионов

Поделиться

ar126392848037886Создатели финансовой пирамиды, из-за которой жители региона потеряли более 120 млн рублей, проведут в колонии от трех до пяти лет. По мнению юристов, рассчитывать обманутые вкладчики теперь могут, разве что, на моральное удовлетворение от наказания виновных.

 Вступил в законную силу приговор в отношении пяти основателей финансовой пирамиды, действовавшей в Самаре и Тольятти.Олег Солнцев, Илья Державин, Дмитрий Николаев, Вера Николаева и Елена Еремина создали в 2007 году компанию «ВолгаСтройКапитал». Фирма обещала вкладчикам выплату высоких процентов за счет поступления средств от новых участников. В финансовую пирамиду вложили средства более 400 человек, у которых за время ее работы  было похищено свыше 100 млн рублей. Аналогичное предприятие те же лица организовали в Самаре. Компания называлась «Наш город» и обманула 75 человек на сумму свыше 15 млн рублей. Приговором суда основатели пирамиды получили реальные сроки примерно от трех до пяти лет лишения свободы за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Говорит пресс-секретарь самарской областной прокуратуры Наталья Цой: 

«Автозаводский районный суд г. Тольятти назначил Солнцеву наказание в виде 5 лет 4 месяцев лишения свободы, Державину – 4 лет 6 месяцев, Николаеву – 3 лет 3 месяцев, остальным подсудимым от 2 лет 10 месяцев до 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима».

 По мнению председателя  Первой Средневолжской коллегии адвокатов Владимира Суслова, перспектива получения вкладчиками назад своих денег выглядит весьма сомнительной:

«Скорее всего, не будет ничего возмещаться. Будет, наверняка, арестовано какое-то имущество, может быть найдено, которое принадлежит людям, совершившим это преступление, и на него может быть обращено взыскание. Как правило, это имущество, что называется, небольшой цены. Соответственно, если поделить на всех, то это будет вообще мизер. Как правило, за редкими исключениями. То есть я думаю, что здесь особо рассчитывать не на что, кроме как на моральное удовлетворение от того, что этих людей привлекут к уголовной ответственности».

 Обвиняемые пытались обжаловать приговор, однако определением судебной коллегии по уголовным делам он был оставлен без изменения.

Екатерина Лесных