Филиал «ФИА-Банка» открылся в Крыму

Поделиться

ФиаБанкТольяттинский «ФИА-Банк» открыл филиал в Крыму. В дальнейшем число офисов банка на полуострове планируется увеличить до шести.

Первый офис крымского филиала «ФИА-Банка» открылся в Симферополе. К обслуживанию клиентов он приступил первого июля. По информации банка, крымский офис обслуживает как физических лиц, так и компании, и представляет традиционный спектр услуг, включая расчетно-кассовые операции, кредиты, обмен валюты и денежные переводы. К концу третьего квартала банк собирается открыть в Крыму еще две точки обслуживания. Затем их число должно вырасти до шести. Отметим, что «ФИА-Банк» оказался единственным кредитным учреждением из Самарской области, захотевшим работать на полуострове. Несмотря на это, банку из Тольятти с его тремя отделениями придется довольствоваться лишь малой частью крымского рынка, неоспоримым лидером которого с почти полтораста офисами сразу стал проправительственный банк РНКБ. Впрочем, банковский аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин полагает, что банк из Тольятти оказался в довольно неплохой ситуации:

 «Пока еще все-таки на полуострове есть место. Все-таки филиалов украинских банков и отделений было намного больше. Соответственно, даже несколько отделений при грамотном руководстве могут оказаться прибыльными. Крупных игроков нет, конкуренция не столь высока. Поэтому выход в нужное место на полуостров — это правильная позиция для небольших банков, у которых есть такая возможность. Второй аспект — это, естественно, имиджевый. Объявление о том, что ,вот, банк вышел на территорию Крыма, может привлечь клиентов новых, может улучшить имидж банка, может показать, что у банка есть средства для инвестирования в другие проекты».

По данным на середину мая, кроме РНКБ и «ФИА-Банка», на территории Крыма открыли свои офисы лишь семь небольших банков из России. Крупные банки, осуществляющие операции за рубежом на полуостров не пошли, опасаясь санкций Запада. Вместе с тем, и для небольших банков,  не имеющих заграничных активов, занятие бизнесом в Крыму — дело весьма рискованное, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

 «Дело в том, что те риски, с которыми вы сталкиваетесь, когда работаете с крымскими заемщиками, теми, кто может принести депозиты, они не до конца определены. Особенно опасны в части кредитования. Это наиболее неопределенный момент. Потому что получить информацию о том, действующая задолженность, нет этой задолженности, в каком она объеме, то есть, насколько на самом деле он платежеспособен, крайне тяжело. Это и создает одну из основных сложностей — не то, что даже сами риски, сколько невозможность их четко идентифицировать».

В результате банк в Крыму сталкивается с проблемой, как отчитаться перед регулятором о том риске, который он сам не в состоянии адекватно оценить. Кроме того, отмечает эксперт, повышенные риски ложатся на банк дополнительными резервами и мерами, которые придется предпринимать, чтобы обеспечить себе доход. Добавим, что с начала года активы «ФИА-Банка» практически не выросли, оставшись на отметке в 20 млрд. рублей.

 Альберт Фахрутдинов