FIFA сняла первый видеоролик о Самаре

Поделиться

12345Международная федерация футбола разместила в сети первый ролик о Самаре, как хозяйке матчей грядущего мундиаля. Эксперты Бизнес ФМ были смущены увиденным.

Презентационное видео FIFA о Самаре появилось в конце минувшей недели. Описывать картинку словами — идея не слишком удачая. Для тех, кто не видел, ограничимся просто перечислением мест. Ролик начинается панорамой, видимо, снятой с высотки “Роснефти”. В последующие полторы минуты появляются: “вертолетка”, колокольня Иверского монастыря с помятой водопроводной трубой на переднем плане, ракета, “Паниковский с гусем”, храм Георгия Лиманского, простите, Георгия Победоносца, набережная, пляж, площадь Славы и площадь Куйбышева, памятники Чапаеву, Ленину и Буратино, и бункер Сталина. Все заканчивается велосипедистом, нарезающим круг на фоне оперного театра. Экспертов Бизнес ФМ увиденное не впечатлило. Ролик вышел безликим, считает председатель Ассоциации болельщиков Самары Сергей Лейбград:

Весь смысл ролика так показать Самару, чтобы ее не показать. Они очень стеснялись недостатков. Было такое ощущение, что это город где-нибудь в Сибири: простор,  Волга — такое ощущение, что небольшой какой-то город в Сибири, в котором есть бункер Сталина, драматический театр, милый уголок на Ленинградской и набережная… Футбольные какие-то вещи вообще не показаны. У нас есть 2 мемориальные доски, связанные с футболистами, исторический стадион Динамо, страшный  инфраструктурном смысле стадион Металлург. Футбольная часть совершенно никак не показана, если не считать фанатов, которые были на площади, когда была фанатская неделя во время печального  чемпионата мира. “Как можно сделать из любого города нечто приличное” — вот так они сделали. Никаких самобытных самарских  вещей не показано. Не считать же всерьез декор драмтеатра и три фигуры из многофигурной композиции с Василием Чапаевым представлением Самары.

Хотя планы убогие, город вроде бы видно, но где же тут самарский футбол? — задается вопросом обозреватель “Советского спорта” Сергей Волков:

Если смотреть со стороны человека из “Тмутаракани” типа Зимбабве, то понятно, что в Самаре существует только речка Волга и какие-то непонятные люди, которых никто не знает. Мне кажется, что здесь не доработали наши товарищи, которые сопровождали съемочную группу FIFA. Я бы конечно вывез съемочную группу на Волгу и со стороны Волги показал бы наш город, чтобы сложилось впечатление о городе, стоящем на Волге. Все бы увидели, что это  Волга, а не какая-то Миссисипи…. Самара — футбольный город: здесь любят футбол, здесь существует команда “Крыльев Советов”, которую боготворят во все времена независимо от результатов выступления этой команды. Видно, что съемочную группу сопровождали нефутбольные люди. Футбольные люди сразу же потащили бы эту съемочную группу на Металлург, показали бы это поле. Ну хоть что-то футбольное… Пляжи показаны, но где футбол на пляже? Это же наша визитная карточка города!”

Кто выбирал ракурсы, ничего не смыслит в Самаре или дилетант, считает председатель совета директоров «Самараинтур Сервис Груп» Михаил Сегал:

На мой взгляд, сделано это непрофессионально. На первом плане — помятая водосточная труба, а вдалеке непонятно к чему привязанная колокольня. Панорама на город, на мой взгляд, абсолютно пустая. Ни о чем эта панорама. Следом идет кадр: сорняк, бурьян какой-то, я так понимаю, это на вертолетной площадке. Потом мы опять возвращаемся к панораме города, потом опять на вертолетную площадку. Это никак не характеризует наш город. Ведь если мы говорим о том, что люди должны приехать, я думаю, обязательно должно быть показано здание вокзала… Абсолютно отсутствует панорама города с Волги… В общем, на самом деле выбраны далеко не самые лучшие ракурсы и далеко не самые важные и нужные объекты. Очень много бункера Сталина. Абсолютно нет самолета ИЛ-2. И, возвращаясь к началу разговора, мятая водосточная труба говорит о том, что это делали люди, которые не любят наш город или не знают его”.

Матчи чемпионата мира пройдут в Самаре через три года. Несмотря ни на что, чиновники продолжают рассчитывать на огромный наплыв иностранных туристов.