ФАС России возбудила 67 антимонопольных дел по сигналам ОНФ

Поделиться

Общероссийский Народный фронт подвёл итоги работы по борьбе с картелями в госзаказе. Активисты выявили нечестные закупки на сумму свыше 170 млрд руб, по сигналам ОНФ возбуждено более 60 уголовных дел. Какой вклад внесли активисты Самарской области, и по каким направлениям работа идет наиболее активно?

Общероссийский Народный фронт продолжает борьбу с картелизацией. Если раньше в поле зрения ОНФ попадали нечистые на руку чиновники в роли заказчиков, то теперь активисты занимаются и недобросовестными бизнесменами в роли поставщиков, которые выигрывают торги не в конкурентной борьбе, а по предварительному сговору, поделив рынок региона между собой. Особое внимание уделяют таким направлениям, как здравоохранение и фармацевтика; питание в детских садах, школах и больницах; дорожное строительство и ГСМ (поставки бензина, мазута, нефтепродуктов). По первым двум направлениям активно идёт работа в Самарском регионе, заведены уголовные дела, — говорит координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин:

Самарская область находится на острие борьбы с картелями. Одно картельное дело уже находится в суде, по одному картельному сговору возбуждено уголовное дело и ведется следствие, материалы еще одного дела по картельному сговору находятся в Следственном Комитете для принятия процессуального решения. На примере нашего региона можно посмотреть, как менялась в целом ситуация борьбы с картелями. Весной 2015 года нас заинтересовала фраза, сказанная одним из экспертов в области медицины в плане поставок медикаментов: «Самарская область исторически закупает лекарства по завышенным ценам, не только в Приволжском Федеральном округе, а в целом по стране». Нас, естественно, это возмутило, мы начали отсматривать закупки, связанные с поставкой медикаментов для нужд СПИД-центра, и поняли, что — да действительно, две компании постоянно присутствуют на торгах, постоянно имитируют конкуренцию. Проанализировали более ста закупок у  заказчиков, а заказчики — это Областной СПИД-центр и 5-я Клиническая Тольяттинская больница. В сентябре 2015 года материалы были переданы в ФАС России, весной 2016 года ФАС возбудила дело о картельном сговоре, в феврале-марте 2017 года материалы поступили в МВД, и — вот сейчас внимание! — только 30 марта 2018 года после вмешательства ФАС через Генеральную прокуратуру было возбуждено уголовное дело. Параллельно с этим суды всех инстанций подтвердили правоту ФАС, и в декабре 2017 года ФАС вынесла решение о наложении на самарские фармкомпании «Новофарм» и «Фарм СКД» штрафа на общую сумму 90 млн рублей.

По словам Вадима Нуждина, «Фарм СКД» попыталась оспорить штраф в суде, ей даже удалось в одной из инстанций снизить сумму штрафа почти в 20 раз, но на днях Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд постановил восстановить сумму штрафа в полном объеме. Есть две недели, чтобы полностью внести эти деньги в бюджет страны. В противном случае штраф будет увеличен в два раза.

Эта история показывает, что расследование картельных дел может длиться годами. При этом ФАС России ежегодно выявляет около 600 антимонопольных сговоров, — продолжает начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной Антимонопольной службы России Андрей Тенишев:

Возникает вопрос — а зачем вообще мы это делаем? Наши оппоненты мне говорят: «Да испокон веков у нас в стране все договаривались!» А ведь во многих юрисдикциях картель — это разновидность мошенничества, ведь таким образом воруют деньги. Воруют деньги у государства, воруют деньги у потребителей. Представьте, что вы вышли на улицу, и — не дай бог, конечно — у вас из кармана утащили кошелёк, а там 10 тыс рублей было. Всё, вы обращаетесь в полицию — кража. Возбудили уголовное дело практически сразу. И представьте, что вы пришли покупать телевизор в магазин, а все продавцы телевизоров в городе договорились завысить цены на 10 тыс рублей. У вас те же 10 тысяч из кошелька-то  вытащили, просто способ изъятия денег другой. Но если в первом случае  вы один потерпевший, то во втором случае  это уже  все, кто пришёл покупать телевизоры. Но в первом случае уголовное дело возбудят в три дня, а во втором случае, ну вот видели в Самаре, — ушли годы. А ведь там сговор на торгах! Это закупки тех медикаментов, от которых зависят жизни людей! Вот один из последних, на мой взгляд, очень циничных примеров — у нас на днях наше Московское управление вынесло дело о сговоре на торгах. Государственный заказчик там — известный детский онкологический центр им. Димы Рогачёва. Его недобросовестные участники бизнеса обманули почти на 1 млн рублей. То есть миллион вытащили из онкоцентра. А ведь это дети, которые там лечатся, которым, возможно, не хватает лекарств! Только вот в этом случае это миллион, а в некоторых случаях — уже миллиарды.

Если фармацевтикой ОНФ и ФАС занимаются более трех лет, строительством — чуть меньше, поставками детского питания — больше года, то проверять торги по поставке горюче-смазочных материалов начали недавно, и сейчас под прицелом «фронтовиков» и антимонопольщиков находится Якутия — рассказывает Андрей Тенишев:

Там же электростанции многие работают на мазуте, на угле. По завышенным ценам поставили мазут, потом это легло в тариф на электроэнергию, а дальше всё по нарастающей. А потом мы говорим, что на Дальнем Востоке или на севере у нас всё дорого. Поэтому и дорого. Здесь они договорились, здесь завысили, это всё попало в тариф, а потом каждый из кармана заплатил. По копеечке, по рублю скинулись, и вот этим товарищам, которые договариваются и не хотят конкурировать и снижать цену, в результате заплатило все население. Но вот эти механизмы скрыты от глаз, это не так очевидно, как то, что у вас кошелёк украли.

По словам Андрея Тенишева,  в борьбе с картелями важна совокупность следующих явлений: отношение общества, общественный контроль и качество предоставляемых в ФАС материалов. В этом смысле ОНФ стал настоящей опорой для антимонопольщиков. На сегодняшний день результативность народного фронта сфере выявления недобросовестных закупок — 80—90%. Активисты ОНФ  направили в ФАС России информацию о нечестных закупках на сумму более 175 млрд руб. За полтора года ФАС по сигналам Общероссийского народного фронта возбудила 67 антимонопольных дел. По итогам первых расследований участники сговоров оштрафованы на сумму около 123 млн руб.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара