«Фарм СКД» и «Новофарм» заплатят рекордно большой штраф за картельный сговор

Поделиться

По заявлению активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело в связи с участием поставляющей медикаменты организации в картеле. В результате компания-нарушитель оштрафована на рекордную сумму для нашего региона — 85,3 млн руб. Как сообщают активисты, договоры с компаниями-нарушителями имели порядка 80% самарских мед учреждений.

 

В ФАС России установили, что ООО «Фарм СКД» и ОАО «Новофарм» заключили антиконкурентное соглашение, которое реализовали в ходе более чем 400 аукционов на поставку лекарств, медицинских изделий, средств дезинфекции и лечебного питания в пяти регионах России. Сумма начальных (максимальных) цен контрактов составила более 400 млн руб.

Напомним, прежнее решение ФАС о наличии антиконкурентного соглашения, а также решение о наложении штрафа было обжаловано компанией «Фарм СКД», но суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали решение антимонопольной службы. Как сообщил Business FM координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин, 80% всех медицинских поставок препаратов в Самарской области завязаны на фирму «Фарм СКД» :

«Сегодня пришла информация от сотрудников ФАС РФ о том, что самарская фирма «Фарм СКД» в полном объеме оплатила штраф за участие в картельном сговоре по поставкам медикаментов для нужд Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Тольяттинской городской клинической больницы №5. Штраф в доход государства был оплачен в размере 85,3 млн рублей.

Напомню, что еще в 2015 году активисты антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» из Самары подали соответствующий сигнал. И вот прошло 3 года и 3 месяца, когда был оплачен штраф. Это первый серьезный и очень большой штраф, который оплачен поставщиком за участие в картельном сговоре в Самарской области. Напомню, что в отношении должностных лиц «Фарм СКД» и «Новофарм» ведется уголовное дело, оно расследуется вторым отделом по особо важным делам СУ СК Самарской области.

Еще один факт, на который хочется обратить внимание, что 80% всех медицинских поставок препаратов в Самарской области завязаны на фирму «Фарм СКД», данную аналитику собрали не только мы, но и уполномоченные органы. В свете текущей информации об оплате штрафа, уголовного дела, я считаю, что это очень недальновидно и небезопасно для данных компаний. Можно предположить, что будет происходить дальше, когда будет далее расследовано уголовное дело, возможно, появятся еще какие-то штрафы. На мой взгляд, стоит пересмотреть ситуацию в регионе и перейти к нормальной конкурентной среде. Расследование картельного сговора показало, что поставки, которые проходили с участием этой компании, проводились по завышенным ценам и фактически вредили бюджету региона».

Компания уже оплатила выписанный штраф в полном объеме. Это один из самых крупных штрафов за сговор на торгах за последнее время. В случае его неоплаты в срок общество было бы привлечено к другим мерам ответственности.

Юлия Жданова Business FM Самара