Евросоюз планирует отказаться от самарских ракет-носителей

Поделиться

24.12.2013Евросоюз собирается отказаться от использования российских «Союзов», изготовленных в Самаре, при запуске спутников «Галилео».

Европа планирует отказаться от российской ракеты «Союз», производимой самарским «РКЦ Прогресс», в конце этого года или же в 2016м. Всего в рамках проекта «Галилео» Евросоюз к 2020 году планирует запустить еще около 30 спутников, общая стоимость контракта составляет примерно семь миллиардов евро. Как заявила еврокомиссар по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству Эльжбета Беньковская на пресс-конференции в Брюсселе недавний неудачный запуск двух европейских спутников «Галилео» с помощью самарских «Союзов» не был катастрофой и российская ракета-носитель справилась с задачей вывода системы на орбиту. Однако ЕС рассчитывает перейти на европейские ракеты «Ариан-5». Главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин не понимает, почему Европа рассматривает такой вариант.

«Я себе не представляю, как европейцы могут заменить «Союз» «Арианом-5». «Ариан» не только дороже, он более мощный, более грузоподъемный и поэтому надо искать очень много полезных нагрузок и сложность выведения нескольких спутников. В общем то, проблема достаточно серьезная».

Другому эксперту Бизнес ФМ — члену-корреспонденту Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрию Карашу действия Европейского союза вполне понятны:

«Я в этом абсолютно ничего неожиданного не вижу. Более того, это проявление того курса, который взяли США и их западно-европейские союзники на достижение полной, ну или почти полной, независимости от России в космосе. Взаимодействие в области освоения внеземного пространства — это сотрудничество в области технологий двойного использования. Такого рода сотрудничество возможно только между стратегическими партнерами, ну или странами, между которыми есть вполне гармоничные, с политической точки зрения, в первую очередь, отношения. А, к сожалению большому, сейчас отношения между Россией и западными странами все более и более скатываются к уровню холодной войны. В 90-е годы говорили, что Россия и США стратегические партнеры, теперь никакого стратегического партнерства, конечно, нет, ну а если так, то зачем использовать российскую технику особенно с учетом того, что она весьма и весьма устарела, те же «Союзы» и «Протоны». «Союзу» идет седьмой десяток лет, «Протону» шестой».

Создатель европейской ракеты глава корпорации Arianespace Стефан Исраэль заявил о том, что «Российский «Союз» служит для Европы полезным дополнительным носителем, используемым наряду с ракетой «Ариан» для запуска спутников «Галилео» и создание «Ариана-шестого» совсем не означает прекращения сотрудничества по программе носителей «Союз».