Европейский суд по правам человека рассмотрит иск по «банкетному делу» Олега Фурсова

Поделиться

На днях Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу депутата губернской думы Михаила Матвеева на решение российских судов по иску бывшего мэра Самары Олега Фурсова. Заявление от самарского парламентария служители Фемиды обещают рассмотреть, как только появится возможность.

Свою жалобу в европейский суд по правам человека Михаил Матвеев направил еще в 2017 году. Уже около двух лет депутат мечтает обжаловать решение самарского суда, согласно которому ему пришлось заплатить экс-мэру Олегу Фурсову 50 тысяч рублей штрафа за моральный вред. Напомним, в 2016 году бывший градоначальник, устроивший дорогой банкет в честь своего юбилея, подвергся жесткой критики со стороны самарских блогеров, в числе которых был и депутат губдумы Михаил Матвеев. В своих публикациях парламентарий выразил мнение, что Олегу Фурсову пора уйти в отставку. Абзац с этой фразой суд на основании лингвистической экспертизы, сделанной в самарском педуниверситете, признал порочащей: депутату был назначен штраф. Сам Матвеев заказывал экспертизу в Москве в университете русского языка имени Виноградова, но самарский суд не учел данные по ней. Продолжит Михаил Матвеев:

«С моей точки зрения очевидно, что заключение, которое сделано не в Самаре, а в Москве, в ведущем институте, которое сделал профессор, доктор филологических наук Баранов, который является автором учебников для судов, более весомо. Он в свою очередь сделал заключение, что да, имеется критика, но это мнение и суждение автора, которые не могут никого порочить. Суд эту позицию проигнорировал, основывал свои выводы на заключении самарского эксперта. Единственное, что сделал суд — он уменьшил объем претензий господина Фурсова, в его то иске был 1 млн рублей и он просил признать порочащим его огромное количество фраз».

Позже Михаил Матвеев пытался обжаловать решение самарского суда в областном, а потом и в Верховном суде. Однако российские служители Фемиды самарского депутата не поддержали. Теперь он ждёт защиты Европейского суда по правам человека. Говорит Михаил Матвеев:

«Существует многочисленная практика европейского суда, которая говорит, что у чиновников, депутатов, политиков порог критики выше, чем у простого человека. Тем более, так как я являюсь депутатом критиковать чиновников это не только моим правом считается, но и даже обязанностью. В том контексте фразы, которую суд признал порочащей, я просто констатирую факт, что история с банкетом Фурсова нанесла удар по репутации самарской власти, и высказываю свое мнение, что ему пора уйти в отставку. Если за такие фразы взыскивать по 50 тысяч рублей, то это приведет к ликвидации свободы слова и фундаментальных демократических ценностей. Рассчитываю на то, что суд удовлетворит мою жалобу».

Вполне вероятно, что международный суд встанет на сторону депутата, предполагает самарский адвокат Сергей Дуденков. Однако Михаилу Матвееву решение европейского суда кроме пиара ничего не даст, считает эксперт. Говорит Сергей Дуденков:

«У нас сложилась парадоксальная ситуация: Европейский суд по правам человека фактически не является гарантом исполнения решений на территории Российской Федерации. Он носит рекомендательный характер. Суд скажет: «Да, мы считаем, что были нарушены нормы европейской конвенции прав человека при рассмотрении данного дела. И мы считаем, что Россия, или Фурсов отдельно взятый, или правоохранительная система, которая к этому привела, должна выплатить какую-то компенсацию». Но это совершенно не значит, что она будет выплачена. Да это красиво, интересно, это хорошо — выиграть дело в европейском суде по правам человека, но прислушиваться к решению суда никто не будет. В моем понимании это больше пиар».

К рассмотрению жалобы Михаила Матвеева Европейский суд по правам человека приступит, как только появится возможность. Разбирательство будет осуществляться в письменном виде на основании поданных депутатом документов. Если потребуется личное присутствие заявителя, суд направит Матвееву приглашение.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара