Елена Лапушкина: «Если вы здесь живёте — значит, вас всё устраивает»

Поделиться
Фото Ирины Русяевой

Жители 5-й Просеки продолжают бороться против высотной застройки в своём районе. Накануне они встретились с руководством города. Разговор получился «горячим». Что ответили чиновники недовольным жильцам, к какому решению пришли?

В Самаре продолжаются споры вокруг строительства нового жилого комплекса на 5-й Просеке. Как сообщалось ранее, группа компаний «Берег» собирается возводить в районе «Комплекса дачи Головкина» и НФС-1 три дома высотой в 24 этажа. По словам местных жителей, стройка уже идёт, при этом вырубаются деревья (которых на просеках и без того категорически не хватает), а строительным мусором засыпают озеро Леснуха. Жильцы соседних домов заявляют, что строительство ведется незаконно. О том, что никто не выдавал разрешения на вырубку деревьев, в Твиттере заявляла и глава Октябрьского района Самары Алла Волчкова. Тем не менее, деревья и после этого сообщения продолжали рубить, а когда жители вызвали полицию, правоохранители  сообщили, что работники предоставили им разрешение на вырубку сухостоя, выданное администрацией района. Но, по словам жителей, вырубленные деревья были зелеными.  Приехавшие накануне для общения с народом чиновники рассказали, что вековые дубы пилят и озеро засыпают «неустановленные лица», к которым застройщик отношения не имеет. Более того — представители компании-застройщика уверяют, что озеро планируют благоустроить и сделать доступным для отдыха и прогулок жителей, а земельный участок будет обеспечен соответствующей инфраструктурой — спортивной, прогулочной и детской, также там будет построен многоуровневый паркинг.
Сами жители недоумевают, почему землю отдали под строительство новых высоток, когда в районе не хватает муниципальных школ и детских садов. Отметим, что на территории 5-й Просеки расположен частный лицей с платным обучением. Вчера  вопрос о школе люди задали главе Самары Елене Лапушкиной. На встрече, которая проходила прямо на улице, собралось около 200 человек, обсуждение выдалось «горячим», а позиция Елены Лапушкиной возмутила жителей:

Елена Лапушкина: Если бы здесь была земля для строительства школы и детского сада, появилась бы школа и детский сад.
Жители: Кто выдавал разрешение на строительство и пропускал проекты,  если они не соответствуют нормам?
Елена Лапушкина: Я не готова сейчас вам ответить. (Недовольный гул толпы) И если вы здесь живёте, значит, вас все здесь устраивает.
Жители: Абсолютно неверно! Вот вы говорите — всё устраивает! Мы когда видели, что строится школа, думали, что она будет муниципальная! Мы вообще радостные были, когда узнали, что она стоит 250 тыс в год!

Итогом шумной встречи стало только создание рабочей группы, которая займётся решением проблемы, — рассказала Бизнес ФМ Самара жительница 5-й Просеки Марина:

Хорошо, что к нам выехали, нас услышали. Нас послушали, посмотрели, но принято ничего не было, потому что все остальное решено рассматривать в рабочей группе с приглашением инициативной группы жителей 5-й Просеки. Пока дат не сообщили, но по совещанию составлен будет протокол, и там будет все озвучено.

Невыясненными так и остались многие вопросы — например, каким образом земельные участки переводились из одной зоны  другую, почему жители узнали постфактум о проводимых ранее публичных слушаниях и как дальше власти собираются развиать территорию. Об этом рассказал  присутствовавший на встрече депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев:

Со своей стороны, вне зависимости от наличия или отсутствия группы, я уже несколько недель назад отправил депутатские запросы и обращения в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в Министерство экологии и лесного хозяйства, в Минтрой с просьбой, чтобы провели полную проверку. На мой взгляд, до понимания законности тех или иных действий необходимо останавливать строительство. То есть сейчас нужно попробовать воздействовать каким-то образом на прокуратуру, чтобы она внесла представление об остановке строительства до выяснения обстоятельств, в том числе — кто те самые «неустановленные лица», которые вырубали лес и засыпали озеро, а также — какие именно виды работ на данном этапе разрешительной документации имеют право совершать застройщики (это ГК «Берег»), а какие не имеют. Земельный участок, как было объявлено, находится в собственности четырех физических лиц, среди которых фигурирует родственница (насколько я понимаю, — мать) депутата Сергея Арсентьева. Известно, что Сергей Арсентьев занимается строительным бизнесом. Видимо, там все-таки «неустановленные лица» не настолько неустановленные, чтобы не понимать, кто и за чем стоит.

По словам депутата, до выборов губернатора активных строительных работ на Просеке вести, скорее всего, не будут, чтобы не накалять обстановку в обществе, а потом всё будет зависеть от того, насколько активно сами жители готовы защищать свою «среду обитания».

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара