Экспортные пошлины мешают региональным аграриям продавать зерно

Поделиться

aW50LWxvZ2lzdGljLmNvbS9uZXRjYXRfZmlsZXMvODUvNTQvcG9ydF9leHBlZGl0aW9uX3plcm5vdmllLmpwZz9fX2lkPTQ3MTIxЭкспортные пошлины на зерно обвалила поставки самарских аграриев. Трейдеры и сельхозпроизводители надеются на отмену сборов после 1 июля этого года. Мера была принята для сокращения объемов экспорта, который резко вырос из-за девальвации рубля. 

Экспортные пошлины были введены в конце прошлого года, а вступили в силу на период с 1 февраля по 30 июня. В этом промежутке размер сбора составляет 15% + 7,5 евро, при этом не менее 35 евро за тонну пшеницы. Самарские аграрии и трейдеры рассчитывают на то, что после 1 июля текущего года пошлина будет отменена. Иначе, по их мнению, на региональном зерновом рынке может наступить коллапс, так как внутренние потребители не могут поглотить предлагаемый объем. Об этом сообщает издание «Самарское обозрение». Сейчас фактическая экспортная стоимость тонны зерна подскочила с 7 тысяч до 13,5 тысяч рублей. По мнению президента НП «Содействие развитию АПК в Поволжье» Алексея Неустроева данная мера не приносит пользы никому и лишь отбирает средства у аграриев:

«Эти деньги напрямую забираются у сельхозпроизводителей. А у них в общем ситуация финансовая и так не самая лучшая. В связи с тем как себя чувствуют банки, насколько выросли ставки, насколько сложнее стало получать господдержку и так далее. Ничего хорошего в этой пошлине нет ни для кого. Из экономики сельхоз предприятий изымаются деньги таким образом. Поэтому это очень плохо».

По данным областного минсельхоза, которые публикует в статье «Самарское обозрение», в прошлом году было собрано 2,1 млн тонн зерна. А чтобы покрыть потребность региона необходимо около 320 тысяч тонн. Однако, по словам министра сельского хозяйства Самарской области Виктора Альтергота, в действительности это не так:

«Это не совсем так. У нас требуется не только продовольственное, но и фуражное зерно. Мы собрали же не только чисто продовольственное зерно, но и фуражные культуры. И третье, ведь еще нужны семена. И в общей сложности 1млн потребность в фуражном, продовольственном и семенном зерне. Здесь на продажу всего 1 млн тонн за пределы. Большая часть которого была реализована до введение ограничительных пошлин».

Отметим, что ранее российские аграрии экспортировали до 3 млн тонн пшеницы в месяц. В этом году данный показатель снизился до 400 тысяч тонн, а цена упала до 10 тыс рублей за тонну.