Эксперты рассказали о влиянии хакерских атак на мировые цены на нефть

Поделиться

Аналитики американской газеты The Wall Street Journal сошлись во мнении, что многочисленные хакерские атаки на серверы нефтяных компаний приводят к росту цен на нефть. Так ли это?

Многочисленные хакерские атаки на серверы нефтяных и транспортных компаний провоцируют рост мировых цен на нефть. Такие данные опубликовала американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на своих аналитиков. Напомним, в минувшую среду (28 июня) вирус-вымогатель Petya атаковал сайты ведущих нефтяных и финансовых компаний России и Украины, среди которых российские «Башнефть» и «Роснефть», украинские «Днепроэнерго», «Запорожьеоблэнерго». Вирус блокирует компьютеры, а за разблокировку требует выкуп в биткоинах, равный $300. Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин рассказал о возможном влиянии хакерских атак на цену нефти:

«Это такое спекулятивное объяснение роста цен на нефть. Фундаментально стоимость чёрного золота растёт из-за того, что на рынке нормализуется баланс спроса и предложения. За последние кварталы предложение несколько превышало спрос. Между тем, на фоне соглашений ОПЕК о том, что добыча нефти будет сокращаться, баланс спроса и предложения приходит в норму. По прогнозам Минэнерго США, спрос на нефть будет превышать предложение уже в 3-м и 4-м квартале 2017 года. Как любой сырьевой рынок, нефтяной рынок в случае превышения спроса над предложением, демонстрирует рост котировок. Соответственно, цены на нефть растут, исходя из фундаментальных факторов. Такие спекулятивные объяснения, как, например, выход еженедельных данных по буровой активности США или всплеск геополитических новостей с Ближнего Востока, либо объяснение роста цен на нефть хакерскими атаками, возможно, имеют место быть на очень коротком горизонте, например, в рамках дня. Но на длинной дистанции влияние этих новостей не очень высоко».

Старший аналитик инвестиционной академии «Альпари» Анна Бодрова также отмечает, что активизация сырьевого рынка, скорее всего, не была целью хакерских атак:

«Я бы оценивала эту корреляцию очень осторожно, потому что нефть — это весьма волатильный актив, чувствительный к любым новостям. Поэтому, если целью хакерских атак был рост активности сырьевого рынка, то они её достигли. Но вряд ли именно эта цель была первостепенной у виртуальных хулиганов. Поэтому колебание нефтяных котировок воспринимаю, как побочный эффект хакерских атак, но никак не самоцель нападения на сайты крупных нефтяных компаний».

По последней информации, вирус-шифровальщик Petya уже распространился в странах Азии. Об этом сообщает Bloomberg. Вирусная атака поразила компьютерные системы в Индии и Китае. Напомним, в мае масштабную атаку на системы России и других европейских стран совершили разработчики вируса-блокировщика WannaCry, от него пострадало более 511 тыс. компьютеров в 150 странах мира. Злоумышленникам поступило 302 платежа на сумму около $116,5 тыс.

 

Юлия Жданова Business FM Самара