Эксперты рассказали о перспективах развития российской экономики в следующем году

Поделиться

Рост экономики России в 2017 году составит до 2%, заявил глава Минфина России Антон Силуанов. В целом эксперты оценили уходящий год, как достаточно стабильный для отечественной валюты и финансовых показателей страны. О перспективах в экономическом развитии страны, рисках и ожиданиях игроков рынка в материале Business FM.

Рост экономики России в 2017 году составит до 2%, заявил глава Минфина России Антон Силуанов, его цитирует ТАСС. Ранее Минэкономразвития России значительно снизило прогноз уровня годовой инфляции и предсказало стабилизацию курса рубля в следующем году. Эксперты Business FM Самара проанализировали итоги уходящего года и ожидания игроков рынка на 2018 год. Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что в уходящем 2017 году отмечался рост и падение национальной экономики:

«В начале года мы наблюдали устойчивый экономический рост, стабилизацию курса национальной валюты. Ожидание ослабления санкций и другие позитивные тенденции к концу года почти сошли на нет. Экономический рост в ноябре, судя по некоторым опережающим индикаторам, был около нуля. Санкции с высокой вероятностью, если не ужесточатся, то точно не ослабнут, как со стороны США, так и со стороны ЕС. Курс национальной валюты может ослабнуть, если мы будем наблюдать снижение цен на нефть или, например,  покупку валюты для пополнения золотовалютных резервов  со стороны правительства . То есть в целом год был неоднозначным, но и апокалиптичных сценариев тоже не случилось. В конце 2017 года мы не увидим такой валютной паники, которая наблюдалась в последние три года.

Думаю, что в 2018 году стабилизация экономики плавно перейдет в экономический рост. Ключевым фактором здесь выступит та политика ЦБ, которая сейчас проводится — это таргетирование инфляции. Судя по всему, в 2018 году, после того, как ЦБ окончательно снизил инфляцию и ему нет смысла дальше жестко ее таргетировать, регулятор перейдет к нейтральной монетарной политике. Это будет поддерживать экономический рост. Косвенным следствием низкой инфляции, возможно, станет стабилизация курса национальной валюты». 

Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев рассказал об ожиданиях игроков рынка:

«Самый спокойный год для рубля. Российская валюта поддержана нефтью и высоким спросом активы на ОФЗ Минфина, вообще на корпоративные облигации. Оказалось, что этот спрос, как и предсказывали многие эксперты, мы в том числе, оказался на много выше, чем всевозможные страхи игроков. Мы увидели, что доходность на гособлигации России по-прежнему на уровне 5% и более, что выше доходности по активам Америки и Европы. Рынок не пугают перспективы экономического роста или его отсутствия, будет он слабым или сильным. В любом случае это гарантированные государством бумаги.

Я думаю, что в следующем году ситуация останется примерно такой же, и мы увидим стабильный курс валюты. Нефть хорошо поддержана. Даже при снижении в мае этого года стоимости барреля черного золота до 45 долларов, рубль это не обрушило. Также видим, что добыча в США растет далеко не так быстро, как говорили ранее. Количество сланцевых установок на пике этого года более чем в 2,5 раза меньше, чем было три года назад, с такой активностью уже не инвестируют в сланцевую добычу. В целом, со стороны нефти я опасностей для рубля не вижу. Будет, конечно, интересный момент в конце февраля — начале марта 2018 года, когда начнут обсуждать возможное введение каких-то мер против суверенного долга России со стороны Америки. Но, честно говоря, я бы не ожидал бегства инвесторов. Наоборот, мы видим, что под конец года, пока есть возможность покупать бумаги, инвесторы это делают, спрос растет. Скорее всего, инвесторы нацелились на то, чтобы «сидеть» в этих бумагах несколько ближайших лет и получать гарантированный высокий доход».

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин констатировал прекращение спада в экономике России.

Юлия Жданова Business FM Самара