Эксперты прогнозируют возможный обвал самарского рынка недвижимости

Поделиться

рынок недвижимостиСамарский областной Фонд жилья и ипотеки по поручению регионального Минстроя подготовил отчет о ситуации на самарском рынке недвижимости за прошлый год. В этом же документе представлен прогноз развития ситуации в ближайшей перспективе.

Специалисты СОФЖИ предполагают, что в 2015 году самарский рынок недвижимости может развиваться по двум сценариям. Первый вариант — «пессимистичный», то есть повторится ситуация кризиса 2008-2010 годов. «Драйвером» выступит вторичный рынок, произойдет значительный отток «продавцов», как следствие рост цен на квартиры. «Первичка» тоже начнет стремительно наращивать цены. В результате покупательская активность снизится, возможно и вовсе остановится. Итог — обвал рынка, который начнется с «первички». Второй сценарий развития рынка — «оптимистичный». При таком варианте двигателем выступит «первичка». Инвестор будет сдерживать рост цен на «первичном» рынке, тем самым перетянет платежеспособных покупателей. Это в свою очередь отрезвит «вторичку» и остановит спекулятивный рост цен. Такая ситуация позволит стабилизировать рынок в целом и предотвратит лавинное обрушение цен. Как считают эксперты СОФЖИ, «оптимистичный» вариант будет вполне возможен благодаря госпрограмме «Жилье для российской семьи», в рамках которой только в Самарской области в ближайшие пару лет должно быть построено и реализовано около 900 тысяч квадратных метров жилья эконом класса с чистовой отделкой.Оптимистичный сценарий возможен и в том случае если в ближайшее время снизятся ипотечные ставки, считает эксперт регионального рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

«На сегодняшний день, наверно, сложно говорить пока о каких-то тенденциях, потому что январь повторяет в среднем месяцы 2014 года. Пока на рынке никаких существенных изменений мы не видим в сторону увеличения активности рынка, в сторону какого-то резкого снижения активности рынка. Пока этого не происходит, рынок нормальный, рынок в меру активен, покупательская способность населения пока еще на рынке присутствует. Все будет зависеть сейчас от ипотечных программ, то есть насколько будет доступен людям этот инструмент заимствования. На самом деле, если ипотека сейчас с марта — с апреля месяца вернется в какой-то разумный коридор по ставкам, я был бы поклонником «оптимистичного» прогноза. Локомотивом опять будет первичный рынок жилья, может не настолько активн с точки зрения роста цен, но достаточно активный с точки зрения покупательской способности и количества сделок. Думаю этого было бы вполне достаточно для поддержания наших самарских застройщиков. Если ипотека вдруг еще длительное время продержится на тех позициях, что сейчас, не исключен вариант, что первичный рынок, в первую очередь он конечно, серьезно пострадает. Здесь, конечно, все ждут движение со стороны государства, потому что без государственной поддержки эту проблему сегодня не решить: проблема отчасти и создана государством после повышения ключевой ставки и должна быть решена с подачи федеральных властей, должен быть разработан некий механизм поддержки ипотечных программ».

Также эксперты отмечают, что ситуация во многом будет зависеть от застройщиков, их кредитных обязательств и порядочности. Сегодня на «первичном» рынке самарской недвижимости работают инвесторы, имеющие опыт работы в кризисной ситуации 2008-2010 годов. Смогут ли они правильно распорядится накопленным опытом покажет время.