Эксперты оценили уровень конкуренции на региональном рынке ЖКХ

Поделиться

Глава ФАС Игорь Артемьев назвал государство главным нарушителем конкурентных норм в России. В качестве примера проблемной сферы он привел ЖКХ. По данным Артемьева, ключевыми игроками в этой отрасли до сих пор остаются государственные и муниципальные предприятия. Как обстоит ситуация с соблюдением конкурентных норм в сфере ЖКХ Самарской области, в материале Business FM.
Государственные структуры лидируют в числе допущенных нарушений конкурентных норм в России. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, его цитирует агентство Rambler News Servise. По его оценкам, доля нарушений антимонопольного законодательства государственными структурами снизилась с 50 до 37%. Тем не менее доля нарушений, допущенных государственными органами, все еще остается самой крупной.В качестве примера проблемной сферы для антимонопольного законодательства Артемьев привел ЖКХ, в котором ключевыми игроками до сих пор остаются государственные и муниципальные унитарные предприятия. Вхождение бизнеса в этот сектор остается фактически невозможным, подчеркнул он. Депутат Самарской Губернской Думы, член комитета по ЖКХ Самарской области Михаил Матвеев отмечает, что здоровая конкуренция в сфере ЖКХ сказалась бы положительно на уровне оказываемых услуг:

«Я признаю, что на рынке ЖКХ существует монополизация, но я бы не стал говорить, что она происходит в руках госструктур. Скорее, такая тенденция происходит в руках конкретных высокопоставленных представителей власти, которые большую часть рынка отдают под контроль аффилированным им структурам. Причем, эти организации по большей части могут быть и частными. Если мы посмотрим на рынок Самарской области, у нас все крупнейшие игроки по поставке услуг ЖКХ являются частными. Управляющие компании, с которыми чаще всего сталкивается потребитель, тоже в большинстве частные. Если бы в сферу ЖКХ действительно мог придти частный бизнес на условиях реальной конкуренции, от этого рынок бы только выиграл».

Соблюдаются ли конкурентные нормы в сфере регионального ЖКХ Business FM Самара рассказал председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

«В Самарской области УК в основном частные и только единицы являются государственными или муниципальными. Лицензию на получение лицензии по управлению многоквартирными домами может получить любая частная компания при выполнении необходимых требований. Я не согласен с мнением о том, что все компании на этом рынке должны быть частными. Потому что жилой фонд различен. Частные компании со старым фондом жилья, неудобным для них, не идут работать. По моему мнению, количество муниципальных компаний должно быть большим. Потому что собственники реально могут спросить с них за некачественную услугу. А частная компания сегодня есть, а завтра она обанкротилась».

Эксперты признают, что в текущих условиях присутствие на рынке государственных и муниципальных компаний просто необходимо из-за специфики данного сектора. Например, частные компании не спешат заниматься ветхим фондом из-за дороговизны данного вида работ, как правило, за него берутся бюджетные учреждения.