Эксперты оценили последствия отказа от долевого строительства

Поделиться

В январе следующего года Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий требования к долевому строительству. В частности, предлагается наделить Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства возможностью контролировать соответствие застройщиков установленным к ним требованиям. Что ждет рынок недвижимости в случае отказа от долевого строительства?

Новый законопроект вносится в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина. В частности, в отношении застройщика вводится требование обязательного соблюдения нормативов финансовой устойчивости. В случае их нарушения компания не сможет привлекать средства дольщиков. А получать их она будет вправе только в пределах одного разрешения на строительство. Размер собственных средств при этом должен составлять не менее 10 процентов от стоимости объекта. Если претензии к компании возникнут в процессе строительства, то соответствующее разрешение может быть отозвано. В случае причинения застройщиком ущерба соинвесторам, отвечать по обязательствам юридического лица будет и его собственник. Ужесточат и административное наказание за нарушения в области долевого строительства. Ведущий эксперт рынка недвижимости Самарской области Вячеслав Рандаев рассказал о причинах появления строительства с привлечением средств дольщиков в России:

«Действительно, общемировая практика не предполагает ни где в мире такого вида участия в строительстве, как долевое участие, как у нас это принято. Но это продиктовано необходимостью. Такая форма родилась как раз из-за того, что у наших застройщиков недостаточно средств для того, чтобы целиком построить весь дом, провести коммуникации и только после этого продавать квартиры. Не разработано до сих пор никаких действенных механизмов финансовой поддержки застройщиков в части льготного финансирования, кредитования через банки, региональных программ субсидирования. На сегодняшний день застройщики одни бьются с этой проблемой. Пока не разработан механизм финансовой поддержки застройщиков, отказ от такой формы, как долевое строительство, наверное, преждевременен. Мы можем просто остановить рынок этих услуг».

Как отмечает эксперт, отказ от долевого строительства может стать причиной монополизации рынка. Продолжит Вячеслав Рандаев:

«Уже не первый год мы наблюдаем ужесточение требований в 214 федеральном законе, который регулирует отношения в сфере долевого строительства. Поэтапно вводятся все более жесткие меры, которые в итоге, наверное, должны привести к тому, что просто будет невозможно или невыгодно застройщикам работать по схеме долевого участия. Этот процесс растянут во времени не с проста. Для того, чтобы дать возможность нашим застройщикам вырасти , увеличить свои финансовые активы, чтобы можно было вести строительство объекта целиком. Такая политика может привести к укрупнению строительных компаний. Либо мелкие компании будут уходить с рынка, либо они будут объединяться в крупные, чтобы можно было соответствовать новым требованиям. И в перспективе ближайших 2-3-х лет найти возможность строительства дома под ключ. С одной стороны, возможно, мы получим более надежных застройщиков, более крупных и устойчивых. С другой стороны, понятно, что это отчасти монополизирует рынок. Не исключено, что появятся возможности для злоупотреблений ценой. Ситуация достаточно непредсказуемая, на мой взгляд».

Напомним, что Самарская область по-прежнему входит в число лидеров по стране по количеству проблемных объектов (в июле 2017 года в ходе парламентских слушаний на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» об этом сообщил в Госдуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень). На сегодняшний день количество обманутых дольщиков на территории региона, согласно реестру, составляет 3371 человек. Однако, фактически, их гораздо больше, так как в официальном документе не учтены члены их семей. Напомним, 22 ноября врио. Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с обманутыми дольщиками нашего региона. Как рассказала Business FM Самара член инициативной группы ПГТ поселка Петра-Дубрава (улица Южная дом 8А, 2А, 3) Анастасия Чернова, ситуация с проблемными объектами в данном поселке, пока не получила развития:

«По нашему вопросу пока ничего не ясно, сейчас походят совещания в профильных ведомствах. Нам сказали, что примерно 11 декабря вызовут нашу инициативную группу и сообщат, к чему они пришли. По поводу долевого строительства,в принципе, я считаю, что его нужно запрещать. Потому что так часть застройщиков и будет воровать или разоряться».

Отметим, что даже в случае принятия законопроекта, документ вряд ли ожидает долгая жизнь. В ближайшие три года российские девелоперские компании в соответствии с поручением Президента России вообще откажутся от механизма долевого строительства.

Юлия Жданова Business FM Самара