Эксперты рассказали, чем дышат и что пьют самарцы

Поделиться

В предстоящую субботу в России будут отмечать День борьбы за права человека от химической опасности.  В связи с этим  природоохранные и экологические организации и представители общественности проводят многочисленные экологические акции, семинары, демонстрации, пикеты, пресс-конференции. Самарские эксперты в преддверии Дня безопасности обсудили источники загрязнения воздушного бассейна и водных объектов в регионе. Чем дышат и какую воду пьют самарцы?

Cамарская область является одним из развитых промышленных регионов. Промышленность у нас связана с машиностроением, металлообработкой, также в регионе развито топливное, нефтехимическое и химическое производство, цветная металлургия. По итогам прошлого года валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил более 620 тысяч тонн. Об этом рассказала начальник отдела информации Центра мониторинга окружающей среды ФБГУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева:

Основными источниками загрязнения воздуха остаются автотранспорт и промышленные предприятия. Причем доля выбросов от авотранспорта составляет 60 % от всех загрязнений. Это единственная позиция, по которой выбросы из года в год растут. На 1 января 2017 года в регионе было зафиксировано более 1 млн 100 тысяч машин и автобусов. В то же время  снижается степень загрязнения воздуха от деятельности крупных промышленных предприятий.

При этом снижается из года в год и количество проверок предприятий надзорными органами. Региональное управление Росприроднадзора отмечает, что в прошлом году по сравнению с 2015 годом в 2,5 раза уменьшилось количество плановых проверок. Однако ведомство оперативно реагирует на обращения граждан, — говорит начальник отдела государственной экологической экспертизы, норимирования и экологического надзора Управления Росприроднадзора по Самарской области Татьяна Моклецова:

В 2017 году поступило порядка тысячи обращений граждан, порядка 40% из них были посвящены теме охраны атмосферного воздуха, люди жаловались на качество атмосферного воздуха. Здесь необходимо сказать, что в первую очередь, конечно, страдает население крупных городов. В основном идут массовые обращения из городов Тольятти, Новокуйбышевск и из Куйбышевского района г.о. Самара, так как концентрация именно промышленных производств на этих территориях существенная. Кроме того, для этих же территорий характерна и концентрация транспортных потоков.

Природное состояние влияет и на качество воды, которую потребляют жители Самарской области. На территории региона более 700 объектов водоснабжения. 16 из них осуществляют  водоснабжение из открытых водоемов, остальные — из подземных источников. Подробнее о качестве воды говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по самарской области Ирина Матюнина:

На сегодняшний день подземные источники Самарской области в основном не соответствуют требованиям питьевым водам, так как они достаточно минерализованы, имеют высокую жесткость. То есть у нас вода далеко не везде соответствует санитарным правилам. Водой, отвечающей требованиям безопасности, то есть водой доброкачественной и условно доброкачественной (это вода, которая имеет незначительное отклонение по показателям, которые влияют на органолептические свойства воды) обеспечено по России 91 %  населения, по Самарской области — 84%. Недоброкачественной питьевой водой обеспечено около 14 % населения, это более 400 тыс человек.

Среди причин, по которым вода является недоброкачественной, специалисты отмечают сам природный состав воды. В малых населенных пунктах, например,  в свое время не поставили сооружения по очистке, так как это было дорого и невыгодно, при этом скважины эксплуатируются уже очень давно, их пробурили еще 50 лет назад, поэтому происходят соответствующие процессы, необходимо искать новые источники водоснабжения. Но наибольшая часть населения области все же проживает  в крупных городах, где используется вода из открытых источников. При этом открытые объекты водоснабжения не соответствуют санитарным правилам  в связи с повышенной цветностью, окисляемостью, содержанием железа. Однако вся вода, которая подается населению, подвергается обеззараживанию, это значит, что в нее вводят соответствующие реагенты.

В целом по Самарской области 61 объект не соответствует санитарным правилам, им даны предписания по разработке плана мероприятий и разработке инвестиционных программ. Надзорные органы  отмечают положительные тенденции в изменениях микробиологических и химических показателей воды. Процент воды, который не соответствовал санитарным правилам, в предыдущие годы колебался от 18 до 19%, сейчас составляет 12 %. И все же в ряде районов проблемы остаются нерешенными,  среди таких районов —  Куйбышевский и Красноглинский, Красноармейский, Шенталинский, Пестравский и другие, большое количество жалоб на качество воды поступает из Ставропольского района.

 

 Светлана Кудрявцева, Business FM Самара