Эксперты дали оценку степени безопасности Самарской области

Поделиться

22 мая в Самарской области завершились антитеррористические учения. Сегодня в студии Business FM Самара о предпринимаемых мерах по усилению безопасности в регионе Екатерина Колесникова беседует со старшим помощником прокурора Самары Александром Галочкиным и доцентом кафедры уголовного права Самарского университета Наилем Идрисовым.

 

 

Екатерина Колесникова: Здравствуйте. Александр, как Самарская область готовится к Чемпионату мира по футболу?

 

Александр Галочкин: Большинство мероприятий по подготовке к ЧМ2018, указано в государственной программе Самарской области. План предусматривает порядка 40 мероприятий, для реализации которых заключено 225 государственных и 128 муниципальных контрактов.

 

Екатерина Колесникова: Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее о требовованиях к организации безопасности, которые выдвигает FIFA к странам и городам, в которых проходят спортивные мероприятия подобного масштаба.

 

Александр Галочкин: Общий план мероприятий по безопасности и обеспечению антитеррористической защищенности при проедению ЧМ разрабатывался Администрации Самары. Сейчас он направлен на доработку и согласование с Дирекцией города-организатора Самары по подготовке и проведению ЧМ. После согласования некоторых моментов и проработки, он будет снова возвращен в мэрию, в дальнейшем утвержден и поступит на реализацию. Т.е. в настоящее время такого комплексного плана по обеспечению требований антитеррорристической защищенности в Самарской области нет. Но, в принципе, этот план сейчас и не требуется, потому что в настоящее время осуществлятся в основном строительные работы. Да, при строительстве предъявляются тоже определённые требования. Они установлены и проектом проведения работ и требования, регламентированными международными правовыми актами и соглашениями. Так необходимо, например, обеспечить доступ к периметру безопасности на объектах (в т.ч. на стадион), должны быть оборудованы места выгрузки ввозимых на территорию объектов материалов, установлены рамки металлодетекторов и обучен персонал для обращения со всем необходимым этим оборудованием. И вот как раз с этим возникали проблемы у подрядчика (основной подрядчик — ПСО Казань, а в рамках госконтракта также привлекаются множество субподрядчиков и специализированные организации). Прокуратурой Кировского района г. Самары, в рамках проведения проверок, как раз выявлялось отсутствие специализированного оборудования для проверки провозимых строительных материалов и иных грузов на стадион, отсутствие обучения персонала. В настоящее время все выявленные нарушения устранены.

 

Екатерина Колесникова: Произошел очередной теракт. В Британии погибли более 20 человек. И сейчас, когда Самарская область готовится к такому масштабному мероприятию, как Чемпионат мира по футболу, тревога у жителей нарастает. Как будет организован сам процесс защиты болельщиков, участников, населения области от возможных террористических атак, в  том числе и на стадионе?

 

Александр Галочкин: Будет разработан отдельный план мероприятий. Сейчас уже отдельные моменты проработаны и осуществлены выезды на ЖД вокзал, аэропорт, где были обозначены маршруты доставки болельщиков до стадиона (в том числе организацию самостоятельно прибыших гостей). Это необходимо как и в соответствии с требования антитеррористической защищенности, а также для предотвращения конфликтов между болельщиками непосредственно (это достаточно эксцентричная категория людей). Поэтому администрациями вокзала и аэропорта принимается целый комплекс мер по организации движения приезжающих болельщиков: устанавливается видеонаблюдение, будут оборудованы отдельные коридоры для разных групп болельщиков и т.д. Все эти мероприятия позволят выделить лиц, прибывших в город с преступными целями. В большинстве своем болельщики будут приезжать на чемпионат организованными группами, и если кто-то будет выбиватья из общей массы, то это сразу будет заметно на камерах. Отдельно будут проработаны маршруты автобусов для болельщиков, определятся конкретные подрядчки-перевозчики. Во время проведения мундиаля, разумеется усиленную службу будут нести и сотрудники полиции. Их мобилизуют в количестве значительно превышающем штатную численность. Привлекут дружинников, сторонние организации и т.д. Всё это предусмотрено и подготовка буде осуществляться на самом высоком уровне. Контролировать мероприятия будет прокуратура.

 

Наиль Идрисов: Хочу отметить, что правильнее было бы говорить не только об антитеррористической защищённости, но и о вопросах безопасности при проведении таких массоых мероприятий. Безопасность — это состояние защищённости граждан, имущества, государства, государственных интересов от различного вида возможных угроз. Какие возможны угрозы? О чем мы говорим? Вопросы управления организационной подготовки очень важны. Первый этап возможному противодействию угрозам — это безусловно вопросы организационного плана (проработкамаршуртов движения болельщиков, обеспечение безопасности в процессе строительства объектов, причёем не только от возможных злоумышленников). Россия и Самара, в частности, принимает мероприятие такого масштаба впервые. Далее, очень важен вопроснадзора и контроля за выполнением законодательства в сфере безопасности. Здесь безусловно прокуратура играет ведущую роль. Хочу отметить, что международный опыт проведения таких мероприятий учитывать также необходимо. События, которые произошли на днях в Манчестере, показывают, что о 100% безопасности говрить не приходится сейчас никому. Огромное количество привлеченных полицейских, видеокамеры, маршруты — это фундаментальные составляющие. Но не следует забывать и о возможности одиночных актов. Государству трудно с этим бороться, но способы есть. Очень важно позаботиться не только о безопасности пребывания (перемещении) болельщиков во время матчей, но подумать и о местах их размещения, досуга. Конечно, через каждые полтора метра не получится поставить полицейского.

 

Екатерина Колесникова: Как можно повысить эффективность деятельности органов правопорядка, на ваш взгляд?

 

Наиль Идрисов: Я рекомендовал бы оргкомитету больше уделять внимания  международному опыту.

 

Екатерина Колесникова: 22 мая в Самаре завершились антитеррористичекие учения. К чему они были приурочены? Подготовка к мундиалю?

 

Александр Галочкин: Чемпионат мира — это просто мероприятие. В Самару приедет большое количество иностранцев с разным менталитетом (среди них могут быть и агрессивно настроенные лица). Все антитеррористические мероприятия, которые реализуются сейчас в нашей области, носят общий характер. И Самара, и другие города должны быть защищены всегда от всех проявлений терроризма. Все мероприятия останутся, и будут реализовываться и после проведения чемпионата.

 

Наиль Идрисов: Недавно в СМИ говорили о проверке самарского метрополитена. И, спецслужбы, которые ее проводили, сделали весьма неутешительные выводы. Оперативники без труда пронесли на станцию муляж взрывного устройства. Полиция и сотрудники метро при этом ничего не заметили. Это очень тревожная информация — фактически показатель слабой защищенности Самары. И если в городе произойдут какие-то трагические события ещё до мундиаля, то вопрос, на мой взгляд, о возможности его проведения встанет однозначно. Самара в этом не заинтересованна. Также, не стоит забывать что сейчас в Самарской области сильны протестные настроения. Проходит очень много митингов и подобных мероприятий. И мы должны с вами понимать, что вопросы безопасности состоят не только в противодействии террористам. Безопасность необходимо обеспечивать и от себе подобных. Как регулировать движение толпы, если в ней вдруг возникла паника?

 

Екатерина Колесникова: У наших граждан некие двойные стандарты. Все опасаются терактов и требуют от органов правопорядка защиты. Но при этом самарцы массово негодуют из-за прошедших учений. Многие возмущались перекрытыми дорогами, проверками документов, отработкой ещё каких-либо действий. Как объяснить гражданам, что это необходимо?

 

Наиль Идрисов: В плане мероприятий необходимо учитывать также, в первую очередь, социальную составляющую. Далее — вопросы профилактики и вопросы пропаганды.

 

Екатерина Колесникова: Спасибо за беседу, господа. До свидания.