Экс-глава пресс-службы губернатора Сергей Филиппов назначен министром культуры

Поделиться

filippov02Министром культуры Самарской области стал бывший руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Филиппов. Документ о его назначении глава региона Николай Меркушкин подписал еще неделю назад.

Сергей Филиппов избавился от приставки и.о. еще 8 июня, но официально на сайте облправительства о новом кадровом назначении заявили только вчера ближе к вечеру. Напомним, Сергей Филиппов исполнял обязанности культурного министра с 20х чисел мая, когда Ольга Рыбакова по собственному желанию покинула пост руководителя. Напомним, она возглавляла министерство более 10 лет. За это время к ее работе и к работе ее ведомства было немало претензий. Большая часть замечаний в адрес минкульта сыпалась со стороны общественников, которые противостоят бездумному уничтожению архитектурных памятников в старой части города. Поэтому сейчас со сменой руководителя ведомства, появилась призрачная надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Так, например, Сергей Зубов — один из археологов, ведущих раскопки самарской крепости в районе Хлебной площади, рассказал Бизнес ФМ, что к их находке уже проявлен интерес со стороны нового министра — глава Минкульта согласен с археологами, что на этом месте должен быть музей. В свое время Ольга Рыбакова и ее подчиненные даже не признавали историческую значимость найденного объекта.
Руководитель общественного движения «Самара для людей» Владимир Обухов, напротив, сомневается в том, что данное назначение принесет пользу исторической части города.

«Сергей Васильевич Филиппов — человек положительный, не конфликтный, вдумчивый. И то, что назначили именно его, может быть даст возможность нам выстроить отношения с министерством культуры. При этом назначение было кулуарным, губернатор назначил из принципа личной преданности и личных поручений. Пока контакта с ним нет, и как это будет выглядеть, непонятно. Надежд, в принципе у меня мало. И здесь даже не личностный фактор говорит, сама система устроена так, что министра назначают для выполнения каких-то конкретных задач. К сожалению, у меня есть такое предчувствие, что такое кулуарное назначение было сделано для того, чтобы продолжить уничтожение старого центра».

Между тем на новом посту Сергей Филиппов уже успел разработать новый проект по созданию в регионе специального управления, которое и займется сохранностью памятников культурного наследия. У Минкульта этих полномочий не будет. Когда новая структура заработает, не сообщается. Скорее всего, произойдет это уже в ближайшие месяцы.