Экс-депутат губдумы отстаивает право самарцев на прямые выборы мэра

Поделиться

merБывший депутат губдумы, доктор юридических наук, профессор СамГУ Наталья Боброва пытается в судебном порядке признать недействительным закон об отмене прямых выборов мэра в Самаре.

Сегодня утром Самарский областной суд рассмотрел иск бывшего депутат губдумы, доктора юридических наук Натальи Бобровой по признанию закона об отмене прямых выборов мэра Самары недействительным. Главный аргумент истца: нарушено конституционное избирательное право, равное для всех граждан. Кроме того, Наталья Боброва в своем исковом заявлении ссылается на отсутствие публикаций законопроекта в СМИ, не проведение общественных слушаний, сжатые сроки и принятие закона сразу в двух думских слушаниях и так далее. Экс-парламентария поддержала местная фракция КПРФ. На судебное разбирательство в качестве свидетеля был приглашен депутат областной думы Михаил Матвеев. Он и рассказал Бизнес ФМ как все проходило в суде.

«Судья Щабаева специализируется на выборных делах, в целом по ее лицу видно, что она особого интереса к делу не проявляет, видимо исход ей понятен. Представитель прокуратуры откровенно зевает и скучает. Что касается представителей правительства, которые присутствовали в зале, то были направлены достаточно второстепенные лица, что говорит о том, что особого внимания со стороны Белого дома к этому процессу нет, видимо они тоже считают это формальностью. Мне там задавались вопросы по поводу процедуры прохождения этого законопроекта, в частности, проводились ли общественные слушания по нему, был ли проект где-то в официальных органах опубликован, но ответы понятны, что нигде не опубликовывалось, общественных слушаний, как юридической процедуры, не проходило. Судья достала методические рекомендации по реализации федерального закона по местному самоуправлению, из которых следовало, что все эти мероприятия обязательными не являются, поэтому очевидно, что, скорее всего, будет отказ».

Сама Наталья Боброва тоже считает, что исход дела предрешен, да и разбирательство в самарском суде она воспринимает как одну из ступеней к более высоким инстанциям. Продолжит депутат Михаил Матвеев:

«Как сообщила мне Наталья Алексеевна Боброва она считает, что решение суда предрешено, скорее всего будет отказ. Своей задачей видит — быстрее пройти уровень областного суда, чтобы можно было обратиться в Конституционный суд, где собственно будет разбирательство по существу. Процесс, который будет в Конституционном суде, будет очень интересным, и будет носить важное значение не только для Самарской области, ну и в целом, для России, потому что, конечно, те изменения, которые сейчас законодательство федеральное и региональное в сфере местного самоуправления проводит, они очень слабо сочетаются с духом европейской хартии по местному самоуправлению и, вообще, с понятием самоуправления».

Следующее судебное заседание назначено на 4 марта. В этот день, скорее всего, и будет вынесен вердикт по иску. После чего Наталья Боброва сможет обратиться в Конституционный суд. Отметим, в Самарской области это не первая попытка признать закон об отмене выборов мэров неправомерным. В декабре прошлого года подобный иск в региональный суд подавала жительница Тольятти. Служители Фемиды требование истца не удовлетворили.