Екатерина Пузикова может рассчитывать на компенсацию ущерба за незаконное преследование

Поделиться

Екатерина Пузикова получила извинения от прокуратуры за уголовное преследование. Напомним, женщину обвиняли в отравлении мужа-банкира. Уголовное дело длилось более 5 лет. В конце октября 2017 года вдова была оправдана за непричастностью к совершенному преступлению, за ней признано право на реабилитацию. Позже представители прокуратуры подали кассационное представление на оправдательный апелляционный приговор. Однако Самарский областной суд отказал в рассмотрении представления.

На днях Екатерина Пузикова получила письмо с извинениями от имени Российской Федерации, подписанное заместителем прокурора области Алексеем Павловым. Напомним, 31 октября 2017 года судебная коллегия вынесла решение об отмене приговора, вынесенного ей Красноярским райсудом. При этом за вдовой признали право на реабилитацию за незаконное преследование. По словам ее адвоката Андрея Карномазова, в адрес чиновника Екатерина направила ответ, в котором принимает извинения и выражает надежду, что прокуратура все же добьется наказания истинного убийцы ее мужа. Как сообщил правозащитник, цитата: «Теперь открыт путь для иска о возмещении причиненного ущерба за незаконное преследование». Адвокат Сергей Мирзоян рассказал Business FM Самара о шансах вдовы на получение компенсации:

«На мой взгляд, вообще сам факт принесения извинений от имени Российской Федерации областной прокуратурой — это достаточно уникальный случай. Что касается иска о причинении ущерба, понесенного от незаконного содержания под стражей и привлечением к уголовной ответственности, то здесь все шансы на лицо. Иск сам по себе бесспорный в таких случаях. Вопрос остается открытым относительно размера возмещения. На сегодняшний день не готов назвать конкретную цифру. Но учитывая то, что данное дело достаточно широко освещалось СМИ, думаю, что возмещение должно быть достаточно приличным для того, чтобы оправданная имела возможность восполнить потери, которые она понесла в результате привлечения к уголовной ответственности, содержания под стражей. Могу сказать от себя, что сам факт подачи такого иска вне зависимости от размера запрашиваемого ущерба возмещения, это достаточно серьезная история. Это можно даже назвать неким скандалом в правоохранительной системе. Помимо того, что был вынесен оправдательный приговор, так еще и государство обязано возместить ущерб за действия правоохранительных органов, которые они допустили в отношении невиновного человека».

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии следственного комитета России, кандидат юридических наук Наиль Идрисов отмечает, что это обычная практика, и Пузикова может рассчитывать на компенсацию, под вопросом только ее размер:

«Вообще согласно действующему законодательству лица, которые подверглись незаконному привлечению к ответственности, имеют право на компенсацию соответствующего вреда. В качестве основания выступает в том числе заключение под стражу и вообще применением принудительных мер, различных мер пресечения. Я не могу сказать, что произошедшее является чем-то необычным или произошло впервые. Нет, на самом деле в случае, если доказан факт незаконного привлечения лица к ответственности, это лицо имеет право на компенсацию. Какая это будет сумма, зависит от решения суда и многих обстоятельств. Каких-то фиксированных плат за содержание под стражей нет. В законе не прописано, что, например, один день содержания под стражей равен 50 тысячам рублей. Практика по подобным искам есть, она положительная. С точки зрения юриспруденции все происходит правильно. При таких обстоятельствах у них есть шансы получить возмещение».

Напомним, Пузикову обвиняли в отравлении мужа-банкира, уголовное преследование длилось более пяти лет, и около года женщина отсидела в камере следственного изолятора. Дмитрий Пузиков умер в марте 2012 года от отравления солями таллия, которые ему подсыпали в его же загородном доме. Защита Екатерины Пузиковой — настаивала на том, что отравление банкира было совершено с инсценировкой, которая должна была указать именно на виновность супруги жертвы. По итогам расследования, вызывающего массу вопросов, суды уже дважды признавали вдову виновной в этом убийстве, и по последнему приговору она получила девять лет лишения свободы. Обжалуя этот приговор, прокуратура настаивала на смягчении наказания Пузиковой до семи лет лишения свободы. Потерпевшая — мать погибшего — просила увеличить срок, а адвокаты добивались полного оправдания в связи с недоказанностью вины их подзащитной. При этом, исходя из устоявшейся практики недопущения оправдательных приговоров, защита просила хотя бы снижения срока. В конце октября 2017 г. вдова была оправдана за непричастностью к совершенному преступлению, также за ней признано право на реабилитацию.

Юлия Жданова Business FM Самара