«Эйр Самара» взлетит под крылом MetroJet

Поделиться

 

йцуГубернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал соглашение об объединении «Эйр Самары» с «Авиакомпанией «Когалымавиа», работающей под брендом MetroJet. Вопрос о сроках реализации проекта, однако остается открытым, поскольку пока самарская компания не получила сертификат эксплуатанта.

 

Областные власти собираются объединить принадлежащую правительству авиакомпанию «ЭйрСамара» с «Авиакомпанией «Когалымавиа», известной как MetroJet. Соответствующее соглашение подписано главой региона Николаем Меркушкиным и собственником «Когалымавиа» Исмаилом Лепиевым. Сейчас MetroJet базируется в Москве, однако планируется, что компания будет зарегистрирована в Самаре и сосредоточится на развитии перевозок в регионе. Самарский бренд, при этом, останется. MetroJet осуществляет перевозки на девяти аэробусах — два из них рассчитаны на 180 пассажиров и семь до 220 пассажиров. В дальнейшем планируется приобретение еще 10 подобных судов. Часть самолетов MetroJet будет перебазирована в Самару. Сейчас когалымская компания готовится разработать сетку маршрутов для «Эйр Самара». Планируется довести пассажиропоток на самарских авиалиниях до 3 млн человек в год. Генеральный директор Infomost Борис Рыбак, однако, скептически оценивает большие планы объединяющихся компаний:

 «Эти объединения абсолютно ничего не дают. У нас за последние 20 лет в стране было много попыток производить подобные объединения авиакомпаний. В том числе широко известное «вливание» в «Аэрофлот» девяти авиакомпаний, ничего хорошего из этого не получилось — пять из этих компаний закрылись. Экономической логики никакой в этом нет. Если компания способна развиваться, то она и самостоятельно может это делать. У нас на рынке никаких административных ограничений нет, особенно на внутреннем рынке. Механизма такого типа, что ты покупаешь компанию и вместе с ней маршруты или пассажиров, у нас практически нет. Поэтому никакого экономического смысла в этом нет, но может быть корпоративный».

Согласно правилам, «Эйр Самара» не сможет произвести слияние с MetroJet, пока не получит сертификат эксплуатанта. Министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин утверждает, что документ будет готов на следующей неделе. Однако, по словам советника руководителя Росавиаации Сергея Извольского сертификат утвержден еще не был:

«По авиакомпании ОАО «Эйр Самара» сейчас идут процедуры сертификации. Решение о выдачи лицензии эксплуатанта пока не принято».

Ранее областные власти рассматривали возможность слияния «Эйр Самара» с компанией «Авиалинии Мордовии». Однако, у последней была отозвана лицензия эксплуатанта.

 

 Екатерина Лесных, Максим Дубровин