Единая «Груша» столкнулась с проблемами

Поделиться

грушинскийСостоится ли объединенный Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах в Самарской области до сих пор не понятно. На самарскую Грушу обрушилось сразу несколько проблем.

Осенью прошлого года министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Самарской области Николай Меркушкин попытались объединить фестивали. После долгих переговоров с организаторами фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина и фестиваля Платформа — договоренность была все же достигнута. Тогда же на финансирование единого Грушинского из федерального и регионального бюджетов запланировали выделить около 30 миллионов рублей. Однако, на расчетный счет, предназначенный для организации мероприятия, обещанные денежные средства полностью до сих пор не поступили. Пока финансовый вопрос не решен, организаторы не могут даже отправить пригласительные известным бардам. Президент Грушинского фестиваля Борис Кейльман  в замешательстве, он даже не может предположить по какой причине обещанных денег так и нет:

 «Председатель оргкомитета фестиваля — министр культуры Мединский, зампредседателя депутат от Самарской области Александр Хинштейн — все от них зависит. Почему они так делают, что происходит мне совершенно не понятно».

 Буквально вчера вечером правительство Самарской области приняло постановление о выделении субсидии на организацию единого фестиваля  в размере почти 11 миллионов рублей. Стартует фестиваль 3 июля и за оставшиеся дни следует успеть пригласить известных бардов, решить вопрос с организацией охраны, транспорта, сценического оборудования и остальных нужд. К тому же трудность заключается в объединении интересов и творческих концепций двух фестивалей, которые были разрознены несколько лет. Даже после объединения распри между организаторами еще продолжаются. Многие из старожил самарской Груши принципиально не хотят ехать на фестиваль. Так, например, известный бард Олег Митяев не только отказался быть членом худсовета единого фестиваля, но и не хочет даже выступать на нем. Народный артист России заявил, что приедет на фестиваль, только если мероприятие организует непосредственно Грушинский клуб.

Наталья Грецова